登泰山而览群岳,则冈峦之本末可知也

来自中文百科专业版
2019年4月21日 (日) 11:54东南组04讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

登泰山而览群岳,则冈峦之本末可知也  dēng tài shān ér lǎn qún yuè,zé gāng luán zhī běn mò kě zhī yě 

【释义】登上泰山顶峰俯视周围群山,就能将山脉起伏尽皆了然。

【出处】唐·王勃《八卦大演论》:据沧海而观众水,则江河之会归可见也;登泰山而览群岳,则冈峦之本末可知也。

【讲话原文】1942年到1943年,胡志明主席在中国从事革命活动期间,写下了“登山登到高峰后,万里舆图顾盼间”的诗句。中国唐代诗人王勃也说过:“登泰山而览群岳,则冈峦之本末可知也。”中越关系已经站在新的历史起点上。让我们登高望远、携手努力,为开创中越全面战略合作伙伴关系新局面,为建设持久和平、共同繁荣的亚洲和世界,作出新的更大的贡献!——习近平在越南国会的演讲(2015年11月6日)