登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

唐诗三百首·全译新注

登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史

柳宗元

城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。
惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。
岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。
共来百越文身地,犹自音书滞一乡。


诗题与背景:

  这是一首七言律诗


逐句释义:



【注】柳宗元曾积极参加王叔文领导的政治革新运动,革新失败后,被贬为永州司马,后又贬为柳州刺史。而一同参加革新运动的韩泰、韩晔、陈谏、刘禹锡都因此而分别贬至更荒远的漳州、汀州、封州、连州任刺史。①惊风:狂风。 ②飐:吹动。 ③薜荔:一种蔓生植物,也称木莲。

小题1:请概括颔联描写的景物特点,简析本联蕴含的深意。(4分)

小题2:请结合全诗分析最后两句诗所表达的思想感情。(4分)

参考答案:

小题1:颔联写近景,诗人用了借景抒情、象征(或比喻或比兴)等手法(1分)描绘了急风骤雨猛烈地吹打着芙蓉、薜荔的景象。(1分)芙蓉、薜荔,在此象征着人格的美好与芳洁(1分)芙蓉与薜荔遭受风吹雨打,暗喻自己无辜被贬的政治遭遇。(1分)

小题2:尾联写五人一同被贬谪于野蛮人居住的边远之地,已经够心痛了,还彼此隔离,连音书都无法送到。(2分)抒发了诗人无辜获罪的怨愤之情,与友人音信不通的的无奈和惆怅及对好友的关怀和思念之情。(2分)

小题1:

试题分析:本题考查对诗歌的鉴赏能力,可结合注释翻译颔联,抓住景物意象特征,在理解的基础上,描绘景物。如果有运用写作手法,一定要点明手法。鉴赏诗歌蕴含深意一定要了解古典诗词中常见意象的象征意义。如:屈原《离骚》有云:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。”又云:“擥木根以结茝兮,贯薜荔之落蕊;矫菌桂以纫蕙兮,索胡绳之纚纚。謇吾法大前修兮,非世俗之所服。”所以,“芙蓉、薜荔”历来被视为高洁之物。

小题2:

试题分析:诗歌的思想内容一般指诗歌画面反应的状况或现象、诗歌的主题、诗人寄托的情感等。鉴赏古代诗歌的思想内容,首先要思考并解决下面一系列问题:这首诗究竟写了什么内容?作者为什么要这样写?作者这样写究竟要表达什么样的观点态度?诗歌的感情基调与主旨是什么?