画筌

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《画筌》,是一本用骈体文撰写的叙述山水画创作方法的书,清代笪重光著。成书时间:约1670年。主要版本有《知不足斋丛书》本、《昭代丛书》本、《翠琅玕馆丛书》本、《四铜鼓斋论画》集刻本、《美术丛书》本、《画论丛刊》本。

  《画筌》一卷,论述山水画的立意、布局,章法;山、石、水流、村落、寺观、树木、草苔、行人、舟车的形态特征;寒暑四时、阴晴雨雪、晨昏晦明的表现方法,以及历代著名山水画家的艺术特色,用笔、用墨、用色及各种皴法的要领等。全书不到五千字,而将中国传统山水画创作的各个方面都有所触及。在古代“画诀”一类著作中,此书具有说理精当,言简意赅,文词华美的特色。

  从《画筌》的体系和主要观点来分析,可分为论山、论水、论树石、论默缀、论时景、论钩皴染点、论用笔用墨、论设色、以及杂论。并广泛涉及了构图布局、空间处理、笔墨形态中的对立统一、相互转化的规律。特别是在继承传统的基础上提出了“真境”这一概念,认为“真境”不同于“实境”,真境以实境为基础,但又有艺术的加工和概括,并从各个方面阐述了这一艺术主张。

  《画筌》提倡山水画创作要为自然景物传神写照。达到形神兼备的程度。认为“有其形而气韵不生”的山水画,“得其意而位置不稳”的山水画都不能算成功的作品。山水画创作的关键环节是师造化,“从来笔墨之探奇,必系山川之写照。善师者师化工,不善师者抚缣素”。在师古人方面,他提出了“拘法者守家数,不拘法者变门庭”的见解,表明了对于继承和创新关系的积极态度。笪重光作为文人画家,认为“点画清真,画法原通于书法;风神超逸,绘心复合于文心。抒高隐之幽情,发书卷之雅韵。点笔闲窗,寓怀知已;偶逢合作,庶几古人”。这种艺术思想和趣味,很能受到同时代文人的赞赏和理解。王翚、恽格两人读《画筌》稿后,“深为许可”,曾为之评注。清汤贻汾有《画筌析览》一卷,将笪重光原著中与山水画无关者加以削删,分门别类,归为十篇,使笪氏论述有清晰的眉目。

  笪重光的“得势则随意经营,一隅皆是;失势则尽心收拾,满幅都非”,以及“位置相戾,有画处多属赘疣;虚实相生,无画处皆成妙境”等理论观点,都历来受到重视,有很高的绘画技法理论乃至美学上的价值。

参考资料

  • 《中国大书典》,黄卓越、桑思奋主编,北京:中国书店,1994年
  • 《中国学术名著大词典·古代卷》,吴士余、刘凌主编,上海:汉语大词典出版社,2000年