电子商务大百科

欢迎来到:电子商务大百科
    >>> 返回:[中文百科首页]

  电子商务,是在计算机与通信网络基础上,利用电子工具进行产品或服务的交易及相关行政作业的一种商业模式。电子商务的推广应用是一个由初级到高级、由简单到复杂的过程,如从网上相互交流需求信息、发布产品广告,到网上查询、网上招标采购、电子定单、电子发票、电子合同、电子签名、电子资金转帐等。对社会经济的影响也是由浅入深、从点到面,直至覆盖整个社会生活。从具体业务范围来看也是由少到多逐步发展扩大,如从商品交易到教育、医疗卫生、报刊新闻、影视、旅游、游戏娱乐、信息咨询服务等等;从电子贸易到电子金融、电子报关、电子报税等。

  电子商务对社会经济的影响也是由浅入深、从点到面而展开的。从网上相互交流需求信息、发布产品广告,到网上采购或接受定单、结算支付帐款,企业应用电子商务是从少部分到大部分,直至覆盖全部业务环节。从具体业务领域来看也是由少到多逐步发展完善,如电子贸易的电子定单、电子发票、电子合同、电子签名;电子金融的网上银行、电子现金、电子钱包、电子资金转帐;网上证券交易的电子委托、电子回执、网上查询等。因特网就像一个世纪前的电一样正全面改变着社会生活的面貌,网络学校、电子图书馆、网上书城、电子音乐厅、网上医院、电子社区、网上舞厅、电子棋室、网上投票、电子政府、网络幼儿园、虚拟购物中心,因特网和电子商务的影响无所不至。

  自从1997年7月美国政府发布“全球电子商务政策框架”以来,在全球范围内掀起了电子商务的热潮。当前,不论是发达国家,还是发展中国家,当前都高度重视对电子商务的投入和发展,以达到增强竞争优势的目的。全球性电子商务必将是21世纪商务的主流模式。

最后修改于2014年1月17日 (星期五) 14:22