甲状腺炎

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  甲状腺炎(thyroiditis),一组由感染或自身免疫引起的甲状腺疾病。按发病的多少依次为慢性淋巴细胞性甲状腺炎、亚急性甲状腺炎、无痛性甲状腺炎、感染性甲状腺炎及其他原因引起的甲状腺炎,各具有不同的病因、临床表现、病理过程和固有的转归。最常见的是以下2种:

  慢性淋巴细胞性甲状腺炎 又称自身免疫性甲状腺炎或桥本氏甲状腺炎,为良性疾病。病因及发病机制不详。可能与机体的体液免疫、细胞免疫和免疫复合物异常有关。多见于中年女性。甲状腺呈无痛性弥漫性肿大,质硬。甲状腺功能正常或偏低,大多数患者血中可查出滴度较高的抗甲状腺抗体。病程较长,进展缓慢,晚期可有甲低表现。诊断依据包括临床症状、实验室检查(尤其是血中抗甲状腺抗体的滴度),必要时需做甲状腺针吸或手术活检。有甲低表现者可使用甲状腺激素制剂,甲状腺功能正常者也可试用此类药物,以使甲状腺缩小。甲状腺肿大明显,质地较硬,进展较快者,应与恶性肿瘤相鉴别,必要时手术治疗。

  亚急性甲状腺炎 又称肉芽肿性甲状腺炎,发病可能与病毒感染有关,是一种可以自行缓解的甲状腺感染性疾病。多发生于30~50岁的女性,预后良好,多数患者甲状腺功能可恢复正常,但数月之内还可复发。患者发病前可有上呼吸道感染或咽痛史,甲状腺呈中度肿大,疼痛及触痛明显,疼痛可向耳根或颌部放射。患者常有全身不适、乏力、发热等症状,症状在病后3~4天达到高峰,1周内消退,但也有病程缓慢者。发病1周后可出现甲亢症状,血沉加快,血T4、T3及抗甲状腺抗体可一过性地增高,但甲状腺吸131碘功能可下降,二者出现分离现象。治疗主要针对甲状腺疼痛和一过性甲亢表现。疼痛轻者可不用药,重者可用一般止痛剂;甲亢常采用非特异性药物(如心得安)治疗;全身症状明显时可使用糖类皮质激素。增强机体抵抗力和避免上呼吸道感染对甲状腺炎有预防作用。