琵琶行

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
琵琶行(傅抱石作)

  琵琶行傅抱石1945年作。

  傅抱石的《琵琶行》构图缜密,对角呼应,人物哀愁的情绪呼之欲出,周围黯淡的月光更显悲怆 人物黯淡的造型和暗沉的色调完美融合,树木则凸显出艺术家高超的笔法和对光的运用 该画突破了中国绘画的传统概念,在当时的政治环境下保持了文化重要性的同时也做到了创新 傅抱石以朴素沉着 平实无华的技巧表达了画家对笔下人物的理解与共鸣,深入生动地表现了对象的丰富 复杂与微妙,实为藏家们不容错过的一幅抱石先生精典佳作

  傅抱石对白居易的诗境亦颇为向往,《琵琶行》、《九老图》即取材于白诗。《琵琶行》中“江州司马青衫湿”的神仪,卖艺女的哀怨苦涩情态,都描绘入微,浓重的夜色泼墨烘染,使得人道主义的主题更为鲜明。“九老”是指退隐香山后的白居易及其所结交的八位老寿星,他们“诗吟两句神还王,酒饮三杯气尚粗。嵬峨狂歌教婢拍,婆娑醉舞遣孙扶。”傅氏1946年至1952年作过三幅《九老图》,最后一幅画九老欢聚于松柏之下,或展卷观画,或沉吟赋诗,中心一组则是六老围坐玩赏古鼎。他们忘却一切荣辱,尽情地享受着投入大自然怀抱之中的愉悦

  傅抱石《琵琶行》创作于1945年。画家从白居易诗中汲取灵感,以朴素沉着、平实无华的技巧表达对笔下人物的理解与共鸣。画面构图缜密,对角呼应。人物造型和色调和谐,描绘树木的豪迈笔触凸显画家高超的笔法和对光影的灵巧运用。黯淡的月光将哀愁低徊的情绪渲染得呼之欲出。

  2010年11月30日,香港佳士得中国书画拍卖以6.69亿港元(8,600万美元)收槌。最受瞩目的傅抱石力作《琵琶行》在经过场内外买家数轮激烈争夺后,最终以7,008万港元的高价成交,成为全场成交价最高的拍品,并刷新了该艺术家作品的全球拍卖记录。

参考条目