理想国

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《理想国》(Politeia),柏拉图的著作。又译《共和国》《国家篇》。副标题为《国家或正义论》。大约写作于公元前386年柏拉图开办学园时。中译本于1929年由吴献书译出,商务印书馆出版。该书从正义这一概念出发,系统论述了理想国的一般性质,采用对话体写成。全书共10卷,大致可分为4大部分。

  主要内容包括:①讨论什么是正义以及什么是正义的国家(即理想国)。柏拉图从国家起源于劳动分工的观点出发,把公民按先天禀赋的优劣分为治国者、武士、劳动者3个等级。当3个等级各尽其职,各安其位时,国家便达到了正义的境界。②描述理想国的图景。在理想国中,最高统治者由通晓理念论的哲学家担任;治国者和武士两个等级实行公产、公妻制,以消除统治者的私欲;还有一套完备的教育制度,对公民逐步进行音乐、体育、数学到最高的哲学的终身教育。③讨论了理想国堕落为4种现实政体的演进过程。理想政体因3个等级的婚配不善发生混杂,引起争斗,堕落为军人政体;军人政体财富聚于少数人手中,使寡头政体出现;贫富矛盾发展到一定程度,民众就会起来革命要求分享财富和权力,产生民主政体;民主政体发展到极端又为僭主政体所取代。④讨论了荷马等人诗歌的弊端,同时进一步发挥作者的理念论。最后,柏拉图提出灵魂不灭和来世报应的观点以劝诫人们多行正义。《理想国》在政治思想史上占有重要的地位。它是西方第一部集中论述政治问题的著作。书中许多观点及所采用的从抽象原则出发,运用推理研究国家本源的方法,对后世产生了深远影响,对理想国家的描述开西方历史乌托邦思想的先河。