玛丽亚·特蕾西亚

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  玛丽亚·特蕾西亚(1717~1780;Maria Theresia),奥地利君主 (1740~1780),1741年和1743年加冕为匈牙利和波希米亚女王。1717年5月13日生于维也纳,1780 年11月20日卒于同地。神圣罗马帝国皇帝查理六世之女。1736年同洛林公爵弗兰茨·斯特凡 (1745年当选为神圣罗马帝国皇帝,称弗兰茨一世)结婚 。1740 年查理六世去世后 ,据《国本诏书》袭哈布斯堡王朝王位。即位不久,奥地利王位继承战争爆发,玛丽亚·特蕾西亚失去西里西亚等地,但保住了王位继承权和其他世袭领地。

  奥地利王位继承战争结束后,玛丽亚·特蕾西亚开始在奥地利实行全面改革:建立总参谋部,实行新的征兵制度;革新外交事务;改革国家管理体制,废除中世纪遗留下来的社会机构,建立中央枢密院、司法部、行政部和财政部;限制贵族对农民的剥削,颁布征收所得税法,取消贵族和僧侣不纳税的特权,规定新工厂主免税10年,鼓励工商业和纺织业自由发展;废除国内贸易关卡,实行统一税制,发行统一货币;实行司法与行政分离,制定新的民法和刑法,废除刑讯;教育方面使学校摆脱教会控制,由国家统一管理,建立专科学校。同时,又在一定程度上限制天主教特权,废除迫害新教徒的法律,使新教团体获得合法地位。玛丽亚·特蕾西亚的这些改革限制了贵族的特权,促进了工商业和科学文化的发展,使奥地利成为比较强大的中央集权君主制国家。