王选

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
王选

  王选(1937—2006),中国计算机专家,中国科学院院士中国工程院院士。1937年2月5日生于江苏无锡。1958年北京大学数学力学系计算数学专业毕业。历任北京大学数学力学系教师、无线电系教师,北京大学计算机科学技术研究所所长、教授、博士生导师,文字信息处理技术国家重点实验室主任,电子出版新技术国家工程研究中心主任,北大方正技术研究院院长,方正控股有限公司董事局主席,首席科技顾问,国家“748”工程总负责人。1991年当选中国科学院学部委员(院士),1994年当选中国工程院院士、第三世界科学院院士,中国科学技术协会副主席。2006年2月13日卒于北京。

王选针对汉字印刷的特点和难点,发明了汉字高倍率信息压缩和高速还原等先进技术,跨越世界上流行的第二代和第三代照相排字系统,开创性地研制出第四代汉字激光照排系统,并积极致力于该项技术成果的商品化和产业化,在海外也得到广泛应用,创造了巨大的经济和社会效益。为中国出版印刷业“告别铅与火,迈入光与电”的一场技术革命作出了杰出贡献。“汉字信息处理与印刷技术革命”被评为20世纪中国重大工程技术成就,2002年2月他获国务院批准颁发的国家最高科学技术奖。此前,王选获1项欧洲专利和8项中国专利;两次获国家科技进步奖一等奖,两次被评为中国十大科技成就;1987年获中国首届毕昇奖、首届森泽信夫奖、中国专利金奖;1990年获得陈嘉庚科学技术奖、何梁何利基金科学与技术进步奖;1994年获得美洲华人工程师学会成就奖;1995年获联合国教科文组织科学奖,日内瓦国际发明展览金牌;被誉为中国现代电子出版系统的开创者和奠基人,“当代毕昇”。

王选于1993年当选为全国政协第八届委员会委员,1995年当选为九三学社中央副主席,1998年当选为第九届全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员,2003年当选为全国政协第十届副主席。