王瑶卿

来自中文百科专业版
2017年6月10日 (六) 18:51汉江004讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  王瑶卿(1881~1954),中国京剧表演艺术家,教育家。祖籍江苏清江,生于北京。9岁开始学戏,先后师承田宝林、崇富贵、谢双寿、张芷荃、杜蝶云、钱金福等人学青衣、刀马旦,打下了旦行文、武、昆、乱的坚实基础。曾向时小福、陈德霖等名家请教,技艺大进,还与红豆馆主(溥侗)共同切磋艺术。1902年秋入选踦平署外学民籍学生。常与谭鑫培、杨小楼合作演出,名重一时。1909年自己挑班,重排或新编演出多种剧目,发挥了创作才能,改变了以往京剧舞台上以生行领衔的局面,形成了风格清新的王派。王瑶卿的唱功明丽刚健,遒劲爽脆,能恰如其分地表现人物思想感情的变化。善于运用步法和水袖技巧表达人物特性。靠功娴熟工稳,身手干净利落,并率先废除了踩蹻。1926年46岁时因“塌中”告别舞台,以后则致力于培养后学,在戏曲教育方面堪称一代宗师。入室弟子数以百计,主要传人除四大名旦梅兰芳、荀慧生、程砚秋、尚小云之外,还有荣蝶仙、徐碧云、王玉蓉、刘秀荣、谢锐青等。代表剧目有《儿女英雄传》、《雁门关》、《混元盒》、《汾河湾》、《南天门》、《牧羊圈》、《珠帘寨》、《十三妹》、《福寿镜》、《荀灌娘》、《木兰从军》、《万里缘》、《娘子军》等。