王源

来自中文百科专业版
2017年6月11日 (日) 03:18汉江004讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  王源(1648~1710),中国清初思想家。字绳、或庵。直隶大兴(今属北京)人。明亡后,长期活动于江淮地区。中年遇李于京师,改习颜学,成为颜(元)李(塨)学派的成员。著有《平书》、《居业堂文集》等。《平书》未单独刊行,书稿由李塨订正,刊行时更名《平书订》。王源重视经世致用之学,其经济思想主要集中在他的《平书》中。其田制思想是土地官有,惟耕者有其田,士商工官不得占有土地。在商业问题上,反对重本轻末,主张提高商业在社会上的地位。取消一切繁苛的商税,统一按照商人的利润和资本的多寡收税。还提出商人按资本分为九等,税额达到一定标准的授予九品至五品爵。在货币问题上,主张不得以银为交易,民间交易实行物物交换和以钱交换并行,至于钞法则以为必不可行。其货币思想比较混乱,既主张银具有货币职能,又提出限制银币流通。