王渊

来自中文百科专业版
2017年6月11日 (日) 03:11汉江004讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
王渊作品:《竹石集禽图》立轴,纸本墨笔,纵137.7厘米,横59.5厘米,上海博物馆藏

  王渊元代画家。字若水,号澹轩,一号虎林逸士。钱塘(今浙江杭州)人。代表作品:《花竹禽雀图》、《花竹春禽图》、《花竹锦鸡图》等。

  幼习丹青,赵孟頫多指教之,故所画皆师古人,无一笔院体。山水师郭熙,花鸟画师承后蜀黄筌,人物师唐人吴道子,一一精妙,注重线条勾勒,不讲究墨彩渲染,史称“有笔而无墨”,自成风韵。据陶宗仪《辍耕录》记载,天历中王奉命画集庆龙翔寺门首壁大鬼,高三丈余,遵刘总管之嘱,“先配定尺寸,画为裸体,然后加以衣冠。”若水依法为之,果善。说明王渊对于人体解剖有所研究。尤精墨花鸟竹石,效黄筌父子钩勒法,水墨皴染,深浅有致,得写生之妙;也有设色富丽,但较少见,时称“绝艺”。天机溢发,肖古而不泥古。

  其代表作《竹石集禽图》,立轴,纸本,墨笔,纵137.7厘米,横59.5厘米,上海博物馆藏。此图又名《花竹禽雀图》。以墨笔表现杜鹃盛开、修竹挺立的园苑中,禽雀栖息、翱翔之情景。图中绘两只角鹰与一块危石,雄者栖于危石之上,目光炯炯,胸部毛色斑斓。雌鹰半藏于危石后,探出身子,仰头回眸。几株盛开的杜鹃和一丛竹枝向上生长,几只惊恐不安的腊嘴或腾跃翻飞,或作翘首欲飞之势。在笔墨处理上,根据物像不同的质感、颜色,以钩勒和水墨皴染等各种手法,表现了湖石的方硬、竹枝的挺拔、花朵的轻柔和色彩的浓淡变化,特别是禽鸟的神态、羽毛的层次、质感无不毕肖。该图表现手法属“黄家富贵”体,唯舍色彩而取水墨,通过勾勒和水墨晕染区别浓淡向背,造型极精严,神态亦颇生动,作到“墨具五色”的艺术效果。同钱选一样,在花鸟画创作上起到了承前启后的作用。

参考条目