王朗国家自然保护区

来自中文百科专业版
2017年6月5日 (一) 03:05黑水组07讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  王朗国家自然保护区,于中国四川省平武县城北。面积2.77万公顷。属岷山山系。山地植被垂直分布明显,海拔2600米以下为针阔叶混交林带;2600~3800米为针叶林带,其间生长有大片华西箭竹和铁苞箭竹,是大熊猫生活栖息的良好环境;3800米以上为灌丛草甸,山顶局部终年积雪。动物资源有兽类63种,属于国家一级保护动物有大熊猫、金丝猴、羚牛3种,二级保护动物有猕猴、小熊猫、金猫、斑羚、岩羊等。鸟种89种。有国家一、二类保护鸟类红腹角雉、绿毛红雉、藏马鸡、蓝马鸡、白雉等。爬行类8种,两栖类8种。细痣疣螈平武亚种是1974年发现的新亚种,仅分布在平武县、青川县的狭窄地区。平武齿突蟾在国内仅分布在平武。保护区在动物区系上属于东坪界西南区。