王振鹏

来自中文百科专业版
2017年6月11日 (日) 03:34汉江004讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
王振鹏作品:伯牙鼓琴图 绢本墨笔 纵31.4厘米 横92厘米 北京故宫博物院藏

  王振鹏元代画家。字朋梅,号孤云处士。浙江温州人。父亲王由,字在之,35岁离世,母亲姓张。其兄名龙孙,后出家当了和尚,法号善集。其妻是仁宗延祜间曾为中大夫、延平路总管韩国宾的第五女。代表作品:《伯牙鼓琴图》、《阿房宫图》、《金明池图》等。

  王振鹏出身微贱,但画艺出类拔萃,善画界画、人物,因画艺精湛,深受元仁宗眷爱。受到仁宗的奖拔,被任为廪给令,并赐号“孤云处士”。仁宗即位,为使他的画艺得到进一步提高,于延祜元年(1314)任他为秘书监典簿。王振鹏在职七年间得以阅览、临摹丰富的前人名迹,有这样良好的条件,王振鹏的画艺便得以更臻成熟。由于仁宗的眷顾,他的官职不断升迁,后来被任为正五品的海运千户,佩金符,主管江阴至常熟问的漕运。

  王振鹏以擅长界画而享盛名。虞集在《道园学古录》中说“振鹏之学,妙存界画,运笔和墨,毫分缕析,左右高下,俯仰曲折,方圆平直,曲尽其体,而神气飞动,不为法拘”。许有壬在《至正集》中评王振鹏说:“天地事未有无法者,画虽一艺,囿于绳矩,而不为窘束,乃可语其至。”这些评语表明王振鹏的“界画”,一方面是极工致,有法度,而另一方面则“神气飞动”,“不为法拘”。同时,这一特点,亦可用来说明他的人物画。

  王振鹏的画,大多数以宫廷建筑物为题材,描绘封建贵族骄侈淫靡的生活。他是个典型的宫廷画家,所绘殿阁楼台,取势平稳,造型准确,左右高下,俯仰曲折,方圆平直,均能曲尽其态。尺寸折算也与真实建筑不差毫厘,既中合度,又不为规度所据。用线精细而富于变化,或直或圆,流转飞动,于细密外更具有韵律感,增强了界画艺术欣赏价值。不少作品直接取材于当时的宫廷建筑,如曾作《大明宫图》、《大安阁图》、《大都池馆图样》等。

  王振鹏的人物画,师承李公麟白描法,线条细劲流畅,人物形象生动传神,有很高水平。其题材广泛,曾作《货郎图》、《角抵图》、《竹林七贤图》、《圣母贤妃图》等,可惜的是这些画今已无以得见,其《姨母养育图》真伪有待考订。从这些为数不多的作品中,可以看出,王振鹏虽以界画之工见长,但其人物却不为其“工”所缚,无论是其题材,还是其笔调,往往流露出某种文人的情致。《伯牙鼓琴图》(故宫博物院)是目前所能见到的王振鹏唯一的一卷人物画。

  王振鹏作为一名宫廷画家,其画面讲究工致富丽,他以擅“界画”著称,其界画风格工整秀丽,被公推为元代第一。

参考条目