王庆云

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王庆云,1929年出生于湖北监利,字木山,中国书协会员、湖北省文史研究馆馆员、湖北书画院院士。他出身书艺名门,其父王遐举,叔父王轶猛,皆当代著名书法家,饮誉海峡两岸。他幼承庭训,绍继家学,泼墨耕耘数十年,兼工隶、正、行、草诸体,尤以隶书见长。

  1986年和1997年两次在武汉举办个人书法展,1988年墨龙江省美术馆举办“京鄂九人书画展”,1996年和1997年分别参加全国文史馆员书画展和中国炎黄文化研究会与湖北书画院的书画联展。作品发表于《书法报》、《书法》等专业报刊。其作品为湖南、河南、广西、黑龙江等省美术馆,文史馆收藏。被收入《当代中国书法艺术大成》、《当代书法家传记》等多部典籍,并有《王庆云书法集》面世。《人民日报》、《幸福杂志》分别以《营造笔墨世界的新景观》和《墨染的风采》介绍了他的书法成就。著名书法家吴丈蜀先生说:昔者右,军及献之,徽之父子兄弟,均以书法名世;今复有遐举、轶猛及庆云昆季乔梓,分别活跃于京都、台湾及汉上书坛。王氏门中,后先辉映,书林千载,特茂王家,值得庆贺。但于武汉黄鹤楼公园的白云阁,著名书法家王遐举,王轶猛和王庆云及王氏家族成员的书画作品在“泛鹅斋”长年展出,使墨迹直接与书法爱好者和游客见面。