王奇岳

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
王奇岳

  王奇岳(1896~1935),1896年3月20日出生于重庆綦江县隆盛镇。1920年以“回头猛省”的正义胸怀和爱国抱负赴法勤工俭学,1922年在周恩来等同志的影响下加入旅欧中国共产主义青年团。1925年经组织安排从巴黎转赴苏联中山大学学习,随即被转为中共党员。在他的影响下,著名红军将领王良由一介书生走上了革命的道路。

  1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变,大肆迫害、屠杀共产党人和进步人士,根据白区党组织清理整顿和加强领导的需要,他奉命回国开展党的工作。先后担任过中共湖北省委宣传部长,中共闽浙皖赣省委秘书长等职务。1929年5月,由于叛徒出卖,时任中共顺直省委秘书长的王奇岳被捕,面对敌人的酷刑,他坚贞不屈,始终未暴露自己的身份和泄露党的秘密,和彭真等同志一起,成立狱中秘密共产党支部,机智地与国民党反动派开展“反虐待、争生存”斗争,表现出共产党人大无畏的英雄气概。1930年8月,国民党反动派被迫将王奇岳等10名政治犯释放。1931年夏,担任中华全国总工会秘书长,协助刘少奇同志秘密开展工会工作,积极组织各级工会的中共党员在广大工人群众中开展抗日宣传活动,并揭露蒋介石对日本帝国主义的侵略不抵抗而加紧内战的罪行。1932年冬,调到闽浙皖赣苏区协助方志敏同志领导各级地方苏维埃扩建地方政权;发动苏区人民积极配合,指挥主力红军寻找敌人弱点,粉碎了敌人第四次“围剿”,并组建了新红十军;制定和颁发《土地税征收法》、《各级苏维埃工作条例》等苏区政策和法规,举办“共产主义学校”,编印《工农读本》和《突击》等期刊,提高了苏区广大干部军民的思想觉悟和阶级斗争意识。

  1934年11月,方志敏率领中国工农红军北上抗日先遣队北上,王奇岳和省委及苏区机关随同留下的新红十军第三十师进行了保卫苏区的战斗。1935年5月在赣东北作战中英勇牺牲。