王周士

来自中文百科专业版
2017年6月11日 (日) 10:17汉江005讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  王周士中国苏州弹词艺人。清乾隆时人。生卒年不详。赵翼在《瓯北诗钞》中有《赠说书紫鬝》一诗,描述王周士的说唱技艺,称赞他的弹词以滑稽调笑见长,并说他“自言名录教坊籍,焰段曾供宴燕九,华清承直知有无,唇舌君卿固罕偶。”此诗约作于乾隆二十二年至二十四年(1757~1759)间,可知王周士当时在南府(清代掌管宫廷演剧的机构)中供奉。有人说他曾受乾隆帝召见,令弹唱数节,赐七品小京官。后因病乞归乡居。乾隆四十一年,他在苏州创建苏州弹词界同业组织光裕公所,于联系艺人和培养后进颇起积极作用。他的主要贡献在于总结了弹词艺术的说唱经验,提出许多有益的见解 ,这些总结虽是初步探讨,但为后世艺人所重视,产生了深远的影响。留下了《书品》、《书忌》等著作。