王元(中国数学家)

来自中文百科专业版
2017年6月10日 (六) 19:14汉江004讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  王元(1930~ ),中国数学家。中国科学院院士。原籍江苏镇江,1930年4月30日生于浙江兰溪。1952年毕业于浙江大学数学系并被聘入中国科学院数学研究所进行科学研究。1979年曾应邀赴法国和德国作为访问教授短期工作。历任中国科学院数学研究所研究员、所长、所学术委员会主任,中国数学会理事长,《数学学报》、《数论在中国》英文文集主编,中国科协常委会委员,世界科学出版社顾问,德国《分析》杂志编委及施普林格《图论与组合》杂志编委等职。1982年因哥德巴赫猜想研究成果与陈景润、潘承洞共同获得中国自然科学奖一等奖。主要从事解析数论等方面的科学研究。50~60年代初,首先在中国将筛法用于哥德巴赫猜想的研究,并以高度的技巧成功地将前人各种筛法综合起来加以巧妙运用,证明了命题{3,4},1957年又证明了命题{2,3},这是中国学者第一次在哥德巴赫猜想的研究领域跃居世界领先地位。其成果一直为国内外有关文献频繁引用。A.A.布赫夕塔布在1960年出版的专著《数论》中已将结果{2,3}列为定理。1984年主编出版了《哥德巴赫猜想》,全面总结了此项研究的发展与现状,其中包括王元本人的工作。50年代后期与华罗庚合作开始研究数论在多重积分近似计算方面的应用,1973年证明了用分圆域的独立单位系构造高维单位立方体的一致分布点贯的一般定理,此方法在理论上和实用上都获得了很大成功,被国际学术界誉为 “华-王方法”;同时于1981年出版了英译本《数论在近似分析中的应用》专著,对此领域的工作作了系统总结,产生了广泛的国际影响, 获1990年度陈嘉庚技术科学奖。1980年以后开拓了代数数域上的堆垒数论的新的探索领域(此系涉及解析代数数论中极为困难和基础性问题的精深领域),同时证明当代数数域K为全虚域时定理对偶数K仍成立;此后又在代数数域上型(即齐次多项式)的丢番 图不等式组的研究等方面做出了先进的工作,并将这一领域的工作总结成专著《代数数域上的丢番图方程与不等式》。