王之涣

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王之涣(688~742年),唐代诗人。字季凌。并州晋阳(今山西太原)人,早年由并州迁居至绛州(今山西新绛县)。曾任冀州衡水主簿,衡水县令李涤将三女儿许配给他。后因受谤毁,去官归乡里,优游山水。15年后出任文安县尉,在任内期间去世。《全唐诗》收录其诗作6首。

  王之涣是盛唐有名的边塞诗人,以善于描写边塞风光著称。靳能说他“慷慨有大略,倜傥有异才”,其诗在当时“传乎乐章,布在人口”。七绝《凉州词》、五绝《登鹳雀楼》(《国秀集》署名朱斌)代表盛唐诗风,古今传诵。他与高適王昌龄崔国辅等互有唱和。高适曾称其“才华仰清兴,功业嗟芳节”。唐人旗亭画壁的故事,也记载了其诗在当时所受到的赞誉。

生平简介

  王之涣在新旧《唐书》均无传,《唐才子传》所记也甚简,说王之涣为蓟门人。唐人靳能所作《唐故文安郡文安县太原王府君墓志铭并序》记载,之涣“本家晋阳,宦徙绛郡”,则晋阳(今太原)为其原籍,做官时居绛州(今山西新绛县)。墓志铭说王之涣卒于天宝元年(742年)二月,享年55岁,推之可知生于武后垂拱四年(688年)。

  武后垂拱四年(688年),王之涣出生于太原王家,为当时名门望族。他的五世祖王隆之为后魏绛州刺史,可能因此而移家绛州的。曾祖王信,隋朝请大夫、著作郎,入唐为安邑县令。

  玄宗开元十四年(726年),王之涣任冀州衡水主簿,赋《宴词》、《送别》。

  开元十年(722年),王之涣与勃海李氏结婚,李氏乃冀州衡山县令李涤之第三女。

  开元十四年(726年),王之涣由于遭人诬陷诽谤,辞去官职。

  开元十五年(727年)—开元二十九年(741),王之涣家居十五年。赋《九日送别》、《登鹊雀楼》、《凉州词》二首。

  开元二十年(732年),王之涣流寓蓟门,高适来访不遇,赋诗留赠。

  天宝元年(742年),王之涣补文安郡文安县尉。同年二月二十四日遭疾终于官舍,享年五十五岁。

  天宝二年(743年),王之涣葬于洛阳北原,永宁县尉靳能撰墓志铭。

文学成就

  王之涣是盛唐的著名诗人,他写西北风光的诗篇颇具特色,大气磅礴,意境开阔,热情洋溢,韵调优美,朗朗上口,广为传颂。其诗用词十分朴实,然造境极为深远,令人裹身诗中,回味无穷。为盛唐边塞诗人之一。“黄河远上白云间”,仅七个字,祖国壮丽山河景色跃然纸上。可惜他的诗歌散失严重,传世之作仅六首,辑入《全唐诗》中。

  虽然王之涣今仅存六首诗,但是他有两首诗极负盛名。一首是《登鹳雀楼》: 白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。 此诗意境雄浑壮阔,气势昂扬。其中“欲穷千里目,更上一层楼。”更是千百年来,人人皆知的名言警句。这首《登鹳鹊楼》在中国就连三岁的孩子都能背诵。全诗四句二十个字,无一字生僻,无一句难懂,但给读者展现出一幅一泻千里、气势磅礴的画面,这不能不说是才子佳作。王之涣一首《登鹳雀楼》,也成就了千古名楼鹳雀楼。他的另一首《凉州词》: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 此诗短短28个字,诗景恢弘广阔,壮观苍凉,诗风慷慨激昂,沉雄浑厚。此诗当时即被配乐传唱,流传甚广。

诗六首(《全唐诗》录)

横吹曲辞。出塞
全唐诗第018卷第024首

黄砂直上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关。


登鹳雀楼(一作朱斌诗)
全唐诗第253卷第001首

白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。


送别
全唐诗第253卷第002首

杨柳东风树,青青夹御河。
近来攀折苦,应为别离多。


凉州词二首
全唐诗第253卷第003首

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关。

单于北望拂云堆,杀马登坛祭几回。
汉家天子今神武,不肯和亲归去来。


宴词
全唐诗第253卷第004首

长堤春水绿悠悠,畎入漳河一道流。
莫听声声催去棹,桃溪浅处不胜舟。


九日送别
全唐诗第253卷第005首

蓟庭萧瑟故人稀,何处登高且送归。
今日暂同芳菊酒,明朝应作断蓬飞。

参考条目