玉屏茶油

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

玉屏茶油贵州省玉屏侗族自治县特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年9月2日,《质检总局关于批准对深州蜜桃等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第96号)批准)

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

玉屏茶油产地范围为贵州省玉屏侗族自治县平溪镇、大龙镇、田坪镇、朱家场镇、新店乡、亚鱼乡共6个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

玉屏茶油产地范围内的生产者,可向贵州省玉屏侗族自治县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。玉屏茶油的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

一、原材料

本地油茶籽,水分≤15%,含油量≥20%,无霉变。

二、油茶树种植土地条件

土壤类型为黄壤、黄红壤,pH值4.5至6.0,土层厚度≥60cm,地下水位在1m以下。

三、油茶的种植与管理要求

1.种植:11月下旬至次年3月上旬,行距2.5m至3.0m,株距2.0m至3.0m,每667㎡(亩)为60株至110株。

2.管理:

(1)土壤改良:每2年一次深翻,3月至4月或11月进行。

(2)修剪:每年在采果后至春梢萌动前修剪油茶树1至2次,修剪时保留内膛结果枝。

(3)施肥:定植前每穴施1kg至2kg复合肥或2kg至10kg腐熟的农家有机肥作基肥;幼林每年3月每株施2kg复合肥,11月上旬每株施5kg至10kg腐熟的农家有机肥;成林每年每株施复合肥1kg至2kg,腐熟的农家有机肥15kg至20kg。

(4)环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境。

四、果实采收与处理

1.采收时间:9月下旬至11月上旬。

2.果实处理:果实采收堆放4天至5天后及时日晒脱粒,除净杂物,再日晒3天至4天,进仓待榨。

五、加工

1.加工工艺流程:

油茶籽→压榨→原油→过滤→脱胶脱酸→玉屏茶油。

2.关键工艺要求:

(1)压榨:温度≤120℃,茶饼残油≤6%,原油酸值(KOH)(mg/kg)≤4。

(2)脱胶脱酸:温度70℃至85℃。

六、质量特色

1.感观特色:色泽黄红,无颗粒,澄清、透明,光泽度好,无折射物,无肉眼可见外来杂质,口感具有玉屏茶油固有的气味和滋味,无异味。

2.理化指标:

饱和酸(%) 7~11

油酸(%) 74~87

亚油酸(%) 7~14

亚麻酸(%)≥ 0.2

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。