物料搬运机械

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  物料搬运机械(materials handling equipment),主要在企业(包括码头、料场、矿山和商业货仓等)内部进行物料装卸运输、升降、堆垛和储存的机械设备。一般包括起重机械、输送机、装卸机械、搬运车辆和仓储设备等;习惯上不包括汽车铁路车辆、飞机船舶等交通运输工具,以及输送气体液体的管道。

  人类最初是靠手搬、背负、肩挑来搬运物料,以后逐渐用畜力,并创造了杠杆、辘轳、滑轮和手推车等简单机械。现代的物料搬运机械开始于19世纪。19世纪30年代前后,出现了蒸汽机驱动的起重机械和输送机。19世纪末期,由于内燃机的应用,物料搬运机械得到迅速发展。1917年,出现了既能起升又能搬运的叉车。20世纪70年代出现的计算机控制物料搬运机械系统,使物料搬运进入了高度自动化作业阶段。

  物料搬运机械按功能大致可分为:①起重机械。用于升降和搬运(距离较短),其机构作间歇式运动,根据结构不同又可分为轻小型起重设备(如千斤顶、葫芦等)、升降机(如电梯、升降台、矿井提升机等)、起重机和架空单轨系统等。②输送机。可连续输送物料,其搬运路线一般固定不变,输送能力大,运距长。③装卸机械。能自行取物并装卸物料,根据装卸物料不同又可分为散料装卸机械[如装载机、装车(船)机、卸车(船)机等]和成件物品装卸机械。④搬运车辆。可在室内或室外作业,主要包括手推车、牵引车和拖车、起升车辆(如叉车)、电动搬运车(电瓶车)、内燃搬运车和无人驾驶搬运车等。⑤仓储设备。在仓库中完成堆、取、储存物料的装置,包括料仓装置、高架仓库和给料机等。另外,还有气垫搬运装置(气垫),用于短距离搬运重物,类似于搬运车辆,只是以气垫单元代替车轮。选用物料搬运机械时,既要了解物料的特性、搬运目的和要求以及作业环境,又要考虑整个生产(或作业)流程,使搬运机械与其前后的各种机械密切联系,以减少装卸环节,增加经济效益。