爱尔兰岛

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  爱尔兰岛欧洲第三大岛。属不列颠群岛。位于欧洲西北部,即北纬50°30′-55°30′,西经5°30′-10°30′的大西洋上。南北长475公里,东西宽275公里,全岛面积8.4万平方公里。地形南北高中间低,四周群山环绕,为茂密的森林覆盖,中央低陷部分绿地遍野。西南沿海悬崖陡峭、怪石嶙峋,尤其是石灰岩地区,大自然神奇的妙手,把山石雕琢得秀丽多姿。岛上河流纵横交错,湖泊多如繁星。主要河流有香农河斯拉尼河诺尔河布莱克沃特河等。全岛被一片苍翠碧绿的林木所笼罩,所以人们都习惯地称其为“绿宝石岛”。海岸曲折,大西洋岸有许多深入内陆的海湾。班特里湾港口水深,可泊巨型油轮。全岛属温带海洋性气候,温暖湿润,冬季很少降雪。有泥炭、煤、铅、锌和磷灰石等矿藏。经济以畜牧业为主,种植业次之。香农河以东土地肥沃,以谷物种植为主,其余地区以饲养肉用牛、羊为主。工业有食品加工、机械等。重要城市有贝尔法斯特、都柏林、香农等。

  爱尔兰岛是不列颠群岛中面积较大的岛屿之一,分属于爱尔兰共和国和英属北爱尔兰。南部是爱尔兰共和国。北部是英国的北爱尔兰。