灵谷景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
灵谷景区:灵谷寺
灵谷景区:无梁殿
灵谷景区:谭延闿墓
灵谷景区:邓演达墓

  灵谷景区,位于中山陵以东约一公里处,原为明朝“天下第一禅林”灵谷寺所在地,景区内汇集了六朝时期名僧宝志(即济公和尚原型)的墓塔;中国时代最早、规模最大的拱券结构建筑——明代无梁殿等众多名胜古迹。1928年,国民政府在灵谷寺旧址改建国民革命军阵亡将士公墓,留下了大仁大义牌坊、松风阁、灵谷塔等一批民国建筑精品,加之国民政府主席谭延闿墓、中国农工民主党创始人邓演达墓、国民政府主席林森的别墅——桂林石屋等,使这里成为风景区内又一处重要的民国文化展示区。

  灵谷景区万斛松涛、秀木佳林,是一座天然的“大氧吧”和游客休闲放松、享受生态的极佳场所。景区内近年规划建设了大型桂花专类园,面积达1700多亩,有桂花40多个品种18000余株,每至深秋,桂花飘香,景色格外迷人。

景点

  • 灵谷寺,位于南京市东郊紫金山东南坡下,中山陵以东约1.5千米处,灵谷寺初名开善寺,是南朝梁武帝为纪念著名僧人宝志禅师而兴建的“开善精舍”,明太祖朱元璋亲自赐名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”。1983年被定为汉族地区佛教全国重点寺院,是紫金山风景区重要景点。2014年的灵谷寺是1928年在原寺址建成的国民革命军阵亡将士公墓,建国后改名为灵谷公园,但习惯上仍称灵谷寺。灵谷寺有建于明洪武十四年,用砖石砌成的无量殿(又称无梁殿);还有灵谷塔和三绝碑等胜境;玄奘纪念堂中供奉玄奘法师坐像,像前的玄奘法师顶骨纪念塔中有玄奘顶骨舍利。
  • 灵谷塔,是南京地区最高最美的八面九层宝塔,它由钢筋混凝土及苏州金山花岗石建造。灵谷塔的原名叫阵亡将士纪念塔,始建于1931年是阵亡将士公墓建筑群中一个重要的组织部分。灵谷塔由茂菲和董大酉设计,造形优美,典雅庄重,具有民族风格和特点,得到各界人士的高度评价。据《总理陵园管理委员会报告》记载,在率师北伐、建都南京、统一告成后,1928年,国民政府“眷念前劳,凯旋者概予登庸,惨逝者追加怃恤,惟兹阵亡将士杀身成仁,尸骨遍野,忠魂无依,乃拟搜集阵亡将士骸骨,建筑公墓,安慰忠魂。”
  • 无梁殿,位于南京紫金山南麓灵谷公园内,是我国历史最悠久、规模最大的砖砌拱券结构殿宇,江苏省文物保护单位。建于洪武十四年(1381年),原为灵谷寺内供奉无量寿佛的无量殿,因整座建筑采用砖砌拱券结构、不设木梁,故又称“无梁殿”。无量殿形制高大,全用砖砌,不用寸钉片木,故又称无梁殿,为国内现存同类建筑中时代最早、规模最大者。1931年(民国21年),国民政府将无梁殿改建为国民革命军阵亡将士公墓的祭堂,命名为“正气堂”,无梁殿现被辟为辛亥革命名人蜡像馆。
  • 三绝碑,宝公塔前的志公殿内有一块黑色石碑,因碑上刻有唐代画家吴道子所绘宝志像、大诗人李白所作的像赞,由唐代著名书法家颜真卿书写,故称唐贤三绝碑。由于战火毁坏,到清代第三次重刻,碑额上端又增添乾隆手书“净土指南”四字。
  • 桂林石屋,位于南京紫金山南麓的桂林石屋原来是中华民国国民政府主席林森的别墅,建于1932年,由广州市政府捐建。石屋分两层,用青龙山石砌筑,四周遍植桂花,故名桂林石屋。屋前有170级石阶通往山下,屋后有虎皮石砌大明沟,防山洪下泻。抗日战争时期石屋被日军炸毁,尚存半壁框架。由于桂林石屋早已成了一片废墟,所以一直很少有人关注。
  • 谭延闿墓,位于灵谷寺东北侧,钟山东峰下。墓园由关颂声等人设计,占地300余亩,1932年12月建成。其设计一改通常陵墓讲求对称、程式化的布局常规。充分利用泉石著胜、林壑深秀的自然条件,倚山构筑成曲折幽深的墓道,巧妙布置成具有园林风格的墓园,在陵园建筑史上很有特色。
  • 邓演达墓,位于南京中山门外灵谷寺旁,陵墓座北面南,是江苏省文物保护单位。墓设在九个弧形组成的半环状“罗城”中间。墓前有宽阔的甬道,有紫藤覆盖的长廊,有对称的供前来祭扫的人们休息的四出形墓亭。坟墓以花岗石和水泥砌成,呈半球状,周长29米,高约4.5米,墓顶置有花环。墓前立有花岗岩墓碑,碑额上刻云纹,正中有一五角星,碑身高约3米,宽1.2米,正面镌:“公元一九五七年十一月,邓演达烈士之墓,何香凝敬题”碑前设祭坛,祭坛上置有一个非常精致的花环。以表示人们对先驱者的哀思和怀念。