澧州说鼓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  澧州说鼓,流行于湖南澧县。是在澧州大鼓的基础上演变而来的,约形成于清同治年间。因演唱时以说为主,以唱为辅,故名。说鼓的每段词只有末一句是唱出来的,这也是它不同于其他曲艺形式的主要特点。曲调风格或者轻灵委婉,或者哀怨缠绵,尾部的拖音都比较长,显出一种余音袅袅,回环不尽的艺术韵味和美感。

  说鼓,又名说鼓子,是一门以说为主,以唱、表为辅,加以唢呐伴奏的传统曲艺形式,一般认为源于明朝形成于清朝初期,流行于澧水一带。

  说鼓的演出道具为鼓、钹、唢呐,表演形式有多种,常见的为一人说书,两人伴奏;也有由上手说唱兼击鼓、下手吹奏唢呐的二人说鼓;再加一人与说鼓者插科打诨,问答对白的三人说鼓。演出以说为主,唱为辅,说白有散白、韵白之分,唱腔一般为两句,以水拍浪为主,后半句放腔。音乐由唢呐曲牌与唱腔曲牌两部分组成,有九板十八腔:1、香莲:分正香莲、慈悲香莲,各有两节;2、数板:两节;3、哭腔:两节;4、哭腔弯弯转:两节;5、凤阳鼓;6、莲花闹;7、闹五更;8、西洋镜;9、猴把戏。唱腔以水拍浪为主体,因演出的需要还有节节高、三棒鼓腔等夹在其中。

  说鼓有一套完整的程序:鸣炮,艺人手拿鼓签上台,打闹台(分上、中、下闹台,中闹台可以反复三次),大开门,休息片刻,再吹大开门,水拍浪,送福禄寿喜(或十送喜),告禀,打加官,唱正书(开场说白落四次香莲)。

  澧州一带的说鼓源于宋代的鼓子词、评话,主要在做寿、生儿、娶亲嫁女等红喜事场合演出,以宣扬忠孝节义、传播社会伦理为主题,深得老百姓喜爱。在上世纪60年还非常盛行,但到80年代后,随着外来文化的渗透,传统礼仪不断简化,演出场所急剧萎缩,进入新世纪后,已难得一见。加之老艺人相继谢世,青年人不愿学习继承,其前景已不乐观。

  为了更好发掘、保护、传承这一民族艺术奇葩,澧县人民政府2010年将其定为县级“非遗”保护项目,制定了中长期保护规划,文化部门组织艺人挖掘传统唱本、编排节目参加各种活动展示、宣传,并定期举办培训班,目前濒危现状得到了一定缓解。2016年列入常德市第四批市级非物质文化遗产代表性项目。