潜江唢呐

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  潜江唢呐湖北省级非物质文化遗产。唢呐是潜江最具代表性的乐种之一。唢呐艺人,潜江人谓之“吹鼓手”,曾遍布潜江各地。据老艺人回忆说,唢呐流行潜江已有两百多年的历史。乡村人家办红白喜事,少不了要请唢呐班子上门,图个热闹。潜江唢呐有长短之分,可细分为“大号子”、“中号子”、“小号子”。

  潜江唢呐的流传方式主要是以师带徒,口传心记,多使用传统工尺谱。唢呐演奏大多用击乐伴奏,乡间一般组建有可自由组合的“吹鼓班子”。唢呐吹奏以本土民间小调音乐为基本元素,音韵高亢嘹亮,节奏欢快,善于表现热烈奔放的场面和大喜大悲的情绪。唢呐与锣鼓的吹打响应,唇齿契合,浑然一体。唢呐调子丰富多彩,有满堂红、清水莲、节节高、小开门等近三十个曲牌,另有小曲牌五十余个,演奏中,根据不同的场合气氛吹奏不同的曲牌。本地唢呐的制作、旋律记谱以及吹奏中的指法、换气与调式,都具有浓郁的潜江味道,是研究江汉平原民间传统音乐的重要范本。红白喜事各有不同的曲牌调式,表演中有严格区分,能充分表达人们的情感和愿望,蕴藏了丰富的楚文化遗韵。