潘鹤

潘鹤作品:珠海渔女
潘鹤作品:开荒牛
潘鹤作品:艰苦岁月

  潘鹤(1925年-),中国雕塑家。祖籍广东南海(今佛山市南海区),生于广州。代表作品有《艰苦岁月》、《广州解放》、《珠海渔女》、《深圳开荒牛》等。

  1941年从岭南派画家黄少强学习中国画,后在香港从事雕塑创作。1949年回庆州,入华南人民文艺学院学习,后到华南文联、中国美术家协会庆东分会工作。1979年曾参加中国雕塑考察团赴巴黎、罗马、米兰等地访问。现为广州美术学院雕塑系教授。中国美术家协会理事,美协广东分会副主席,全国城市雕塑艺术委员会委员,广州城市雕塑艺术委员会主任。擅长雕塑。作品有五十年代创作的《艰苦岁月》,获第六届全国美展金奖章的《开荒牛》,均为中国美术馆收藏;以及广州解放纪念碑等。出版有《潘鹤雕塑作品集》、《潘鹤水彩纪遊》等。

  潘鹤是中国当代少有的著名雕塑家,在近半个世纪的艺术生涯中,他创作了许多优秀的雕塑作品,对于中国雕塑艺术的发展做出了重大贡献。《艰苦岁月》是其重要的代表作品,这件作品是潘鹤20世纪50年代创作的,作品生动塑造了艰苦斗争环境中的红军战士信念坚定、开朗豁达的光辉形象。他遵循了现实主义的创作方法,以写实的手法塑造人物。成功地塑造了老战士吹笛子、小战士依偎身旁倾听的造型,这一形象不仅富于表现力,而且还体现出了革命乐观主义精神。长期以来,潘鹤在雕塑艺术形式上的探求,不仅涉猎较广而且还保持了自己的风格。从作品《艰苦岁月》中,我们可以看到雕塑家对所表现的题材具有高度责任感,以及他在艺术形式上的追求与尝试。作品虽采用写实的手法,但大胆地尝试并融入了中国传统绘画的元素,近乎大写意,一气呵成。作品呈现出了现实主义和浪漫主义的色彩。在该作品中,潘鹤借助了现实主义的典型的表现方式,通过老战士和小战士之间的表情动态,深刻地揭示了人物性格的内在特征。

  潘鹤的作品中所具有的崇高主题和感情,为观者展现了现实主义创作的魅力,作品中流露出了不可抑制的创作热情,出色地完成了这件生动、活泼并有诗意性的雕塑作品。其线条的沟痕之势流畅贯通,其点面的凹凸之态收放自如,虽然人物面部的表情略显粗放,但人物的心理活动、性格、个性特征等被淋漓尽致地表现出来。

  1983年,潘鹤创作了雕塑《开荒牛》,反映了在中国进行改革开放的前提下中国人民开拓进取、勇于创新的时代精神。作品体现出一种昂扬斗志和勤劳朴拙、默默耕耘的精神内涵,生动地刻画出中国这一代精英披荆斩棘、埋头苦干的孺子牛形象。作品采用写实、夸张手法,以大胆、果断而有激情的表现方法,对整个牛的身躯进行一气呵成的大写意,使牛的肌肉夸张变形恰到好处,造型言简意赅、饱满而充满力度,仿佛一股热流在牛的皮肤下奔腾,其鲜明的轮廓、有力的线条、低头向前不止的动态和它将丑陋不堪、盘根错节的老树根连根拔起的动人场景,都给正在建设社会主义新中国的人民以巨大的震撼和启迪,谱写了一曲奋力建设美好生活的壮丽史诗。潘鹤在创作中,非常重视作者要有真情实感。因此,他的每一件作品都贯穿着与时代同步的精神,塑造了在形象上能揭示出当时社会主流意识的作品,反映了他善于发现具有说服力的艺术处理形式。

  开拓城市雕塑是潘鹤一直追求的目标。借改革开放的东风,潘鹤首先瞄准了珠海特区,1982年8月,中央关于城市雕塑的批示下达后,城市雕塑的发展如沐春风。潘鹤以他富有激情的思想和感情,把中国城市雕塑创作推向了一个新的发展阶段。之后,便一发而不可收,从改革开放之初的《广州解放纪念像》《珠海渔女》到《开荒牛》《和平少女》(合作),这一系列作品无不体现出他的孺子牛精神。对于这些作品,潘鹤并不追求对大场面的直接表现,而是善于抓住某些平凡的瞬间,通过静止的塑像,表达出生动、流动、运动的感受。

  如今,潘鹤的城市雕塑创作进入艺术上的高峰,并上升到一个更新、更高的境界。他的作品,思想大于形象,形象大于题材,充分揭示出中华民族在那衰落的年代,自强不息顽强走向崛起的民族精神。为了中国雕塑事业的大发展,他以极大的理论勇气,实事求是地写下了《雕塑的主要出路在室外》(1981年)、《社会主义国家是城市雕塑的最佳土壤》(1982年)等数篇论文,分别发表在《人民日报》和《美术》杂志上,对推动我国开拓城市雕塑工作极具指导性意义。

  总而言之,潘鹤对于中国城市雕塑的崛起与发展起到了莫大的影响。他的作品真实地反映出具有特区特色的城市雕塑的特点,如深圳的《开荒牛》、珠海的《珠海渔女》等。欣赏潘鹤的雕塑艺术,能给人们以极大的震撼和启迪,还有那无法言表的视觉审美艺术享受。潘鹤在完美的艺术形式中表现的深刻的思想内容,对当今社会凝聚民族精神、提高民众审美意识、构建和谐社会有着十分重要的现实意义。

参考条目

最后修改于2016年5月16日 (星期一) 18:25