潘帕斯平原

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  潘帕斯平原(Pampas),位于南美洲南部,为拉普拉塔平原的一部分,一般指阿根廷中东部的大平原。又称潘帕斯草原。东起大西洋岸,西至安第斯山麓,北达大查科平原(以萨拉多河为界),南接巴塔哥尼亚高原(以科罗拉多河为界)。面积约76万平方千米,其中66.3万平方千米在阿根廷境内。潘帕斯平原地质构造上属陆台边缘拗陷和安第斯山前拗陷的一部分,南部边缘属海西褶皱带。基底为前寒武纪古老结晶岩。地势由西向东缓倾,地表低平坦荡。大致以500毫米等雨量线为界分东、西两部分,东部为湿润潘帕,西部为干燥潘帕。湿润潘帕面积约53.5万平方千米,占阿根廷国土的19.3%;干燥潘帕面积约12.8万平方千米,占阿根廷国土的4.6%。平原地处南纬30°~40°间的大陆东岸,沿岸有福克兰寒流流经,气候冬温夏暖,年平均气温在14~19℃之间。降水自西南向东北递增,东部年降水量可达1000毫米,季节分配比较均匀;西部在500毫米以下。植被以针茅属、早熟禾属、三芒草属等硬叶禾本科草类为主,其次是菊科植物,构成所谓潘帕斯群落。向西植被更替为疏林与灌木干草原。

  潘帕斯平原为阿根廷政治、经济、交通和文化的心脏地区,拥有布宜诺斯艾利斯科尔多瓦等主要城市,集中了全国2/3的人口、4/5的工业生产和2/3以上的农业生产。