滑坡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  滑坡(land slide),斜坡上的岩体或土体,由于地下水地表水的影响,在重力作用下,沿着滑动面所作的整体下滑运动。滑动的岩块、土体称为滑坡体;岩体、土体下滑的底面为滑动面;滑坡体向下滑动时在斜坡顶部形成的陡壁称滑坡壁,又称破裂壁;滑坡体下滑后在斜坡上形成的阶梯状地形称滑坡阶梯;滑坡体的前端因受阻而突起的小丘称滑坡鼓丘;滑坡在初始滑动与滑动过程的各个阶段固块体受力不均匀,而产生各种形式的裂隙,有环状拉张裂隙、平行剪切裂隙、挤压裂隙、放射状裂隙等,总体称滑坡裂隙。滑坡形态的判别是识别滑坡和研究滑坡发展的重要标志。滑坡壁与滑坡体规模大小决定滑坡规模的大小。

  滑坡有多种分类:①根据物质可分为黄土、粘土、碎屑和基岩滑坡。②根据岩性和构造可分为顺层面、构造面和不整合面滑坡等。③根据滑坡体厚度可分为浅层(数米)、中层(数米至20米)和深层(数十米以上)滑坡。④根据触发原因可分为人工切滑、冲刷、超载、饱水、潜蚀和地震滑坡等。⑤按年代可分为新、老、古滑坡。⑥按运动形式可分为牵引和推动滑坡。这些都是单因素分类,也可以作综合因素分类。

  滑坡的形成、发展,大致可分为蠕动变形阶段、滑动阶段和停息阶段。滑坡对人类有很大的危害,掌握其形态特征、发生发展和分布规律,滑坡是可以判别、预报和防治的。