溥毅斋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  溥毅斋(1901-1966),中国画家。号松邻。满族北京人,满族宗室。7岁读私塾,23岁以后专攻书画,精心临摹宋、元真迹,又常对花、鸟、虫、鱼、马等写真,30岁已经成名,于荣宝斋、清秘阁等处挂笔单。曾于北平、上海等地多次举办个人画展。1952年入中国画研究会,1958年聘为北京中国画院画师,作品多次入选全国美展。曾任辅仁大学教授兼美术系主任。建国后任北京文史馆馆员、北京画院名誉画师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、北京美术家协会副主席。

  1924年冬宣统出宫后,溥毅斋遂与溥雪斋(号松雪),溥心畲(号松巢),关松房(号松房),惠孝同(号松溪)等创立了近代著名国画团体“松风画会”。松风画会是京津画派的主要成员,迄今已有近90年的历史。溥毅斋继承了宋代的写实传统,在写生基础上创作,他在渲染中融入西画的透视与用光,作品形象逼真、神态生动,用笔细劲谨严,着色古艳。所作小写意花卉,松活、清雅,颇具文人风范。

参考条目