温度计

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  温度计(thermometer),测量温度的仪表。是利用物质某种属性随温度的变化,根据相应的物理定律制成的。温度计种类繁多,适用于不同温度范围和精度要求。最常见的玻璃液体温度计利用液体(汞,酒精,甲苯等)体积的变化,由毛细管内液面的高度指示温度。玻璃汞温度计的测量范围为- 30~600℃,某些有机液体的测温下限可低达-150℃。双金属温度计把两种线膨胀系数不同的金属组合在一起,一端固定,当温度变化时,因两种金属的伸长率不同,另一端产生位移,带动指针偏转以指示温度,测温范围为-80~ 600℃,缺点是精度不高。采用压强作为温度标志的有工业上用的压力表式温度计等。温度计密闭的温泡中充有某种媒质,受热所增加的压力由连接毛细管传到压力计弹簧,弹簧形变使指针偏转以指示温度。工作媒质有气体(如氮气,氢气)、蒸气(氯乙烷,氯甲烷,乙醚)、液体(汞),缺点是精度不高。

  热电偶温度计用两种不同材料的金属丝组成热电偶,一端焊接,为工作端,置于被测温度处,另一端为自由端,温度固定,与测量仪表相连,形成闭合回路。当两端温度不同时,回路中出现温差电动势,其大小由待测温度决定。热电偶种类繁多,有的可测3000℃高温,有的可测接近绝对零度的低温。

  根据导体电阻随温度的变化规律来测量温度的叫做电阻温度计。铂电阻温度计精度最高达1/10000度,且适用范围宽,是复现国际实用温标的基准温度计。半导体热敏电阻温度计利用半导体器件的电阻随温度变化的规律来测温,特点是灵敏度高,用于低精度测量。