温室效应

来自中文百科专业版
2017年6月13日 (二) 22:26东南组05讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  温室效应(greenhouse effect),大气地球的保暖作用。地球一方面受太阳辐射而吸收热量,另一方面又按其自身的温度发散热量,这两种热量收支平衡过程的结果,就决定了目前地球表面的平均温度-15℃。

  在密度较大的大气下层,长波太阳辐射被水蒸气和二氧化碳吸收,到达地表的主要是短波太阳辐射。穿过大气的太阳直接辐射和散射光,一部分被地表反射,一部分被地表吸收。地表因吸收短波辐射而被加热提高温度,再以长波向外辐射。地表的长波辐射大部分被大气中的水蒸气、二氧化碳、甲烷、臭氧等吸收。同样,大气吸收辐射能后被加热,也以长波向地表和天空辐射。于是,很大一部分辐射能又返回地表。大部分长波辐射能被阻留在地表和大气下层,从而使其温度增高。这种现象同温室中的相似,故称为温室效应。大气中能起温室效应的气体称为温室气体,其含量的多少会影响温室效应的强弱(即地球平均温度增加的程度)。近百年来由于工业化的进展和人类活动的影响,致使大气中一些温室气体(如二氧化碳、甲烷、氯氟烃、一氧化二氮等)的浓度持续增长,这就增强了自然温室效应。其结果使全球气候变暖,造成严重的环境问题,可能对自然生态系统和人类产生不利影响,成为全世界关心的重大问题之一。