清江椪柑

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
清江椪柑
清江椪柑
清江椪柑

  清江椪柑农产品地理标志产品,主产于湖北省宜昌市长阳土家族自治县渔峡口镇岩松坪村。果形端正、色泽鲜艳、香甜可口、脆嫩化渣,单果重160克以上,可溶性固形物含量达15%以上,是长阳柑桔中的极品。多次获得宜昌名果、湖北省优质水果等称号,并获国家A级绿色食品证书。

  清江椪柑是一种营养价值很高的果品,含蛋白质、糖、无机盐、维生素和十多种人体需要的氨基酸以及多种矿物质,尤其富含玉米质素、维生素C、P和胡萝卜素,是养生、保健的珍果。

  清江柑桔种植历史悠久,“春日清江岸,千柑二顷园”,这是唐朝诗人杜甫对清江柑桔田园风光的写照。1984年,长阳利用联合国贷款在清江河谷地区大力发展柑桔,在大量引种蜜桔的同时,引进了近千株椪柑。经过自然的选择,椪柑以其卓越的品质在所有引种中脱颖而出。清江椪柑采用本地选育并经过湖北省农作物品种审定委员会审定的“华柑二号”作为主栽品种,严格按照绿色食品标准生产。2000年申请注册“清江牌”商标。长阳县自主选育的“清江椪柑1号”是湖北省第一个获得国家A级绿色食品证书的椪柑品牌,也是长阳第一个拥有自主知识产权的优质柑橘新品种。清江椪柑1号,一直畅销北京、武汉、西安、广州等大中城市,还出口美国、俄罗斯等国。

  2014年,清江椪柑揽入了农产品“国家地理标志认证”、“绿色食品证书”、“出口基地认证”三张“绿色名片”,长阳清江河谷成为清江椪柑“法定”原产地。在第十三届中国国际农交会上,长阳清江椪柑获金奖。

清江椪柑的功效与作用

  1.营养作用 清并椪柑是一种营养丰富的水果,蛋白质、无机盐以及糖份都是清江椪柑最重要的营养成分,另外清江椪柑中还有多种维生素和氨基酸以及矿物质,这些物质都是人体正常代谢必须的营养物质,人体食用以后在吸收这些营养成分的同时,也能起到维持身体健康的作用。

  2.保健功效 清江椪柑味酸,性凉可以入脾经和胃经以及膀胱经,生津止渴润燥以及和胃都是它最重要的功效,人们食用以后能起到解酒、除烦热的作用,经常食用还能还能调理肠胃对人类的小便不利也有很好的缓解和预防功效。

  3.可以美容也可以保护血管 清江椪柑中有大量的维生素存在,其中维生素C的含量特别高,这是天然的美容物质,能加快皮肤细胞代谢,避免色斑生成,经常食用美容功作用特别明显。清江椪柑中维生素P的含量也很高,这种物质可以直接作用于血管,能降低血压,也能软化血管,对多种血管疾病都有很出色的预防作用。

产地环境

  清江椪柑属桔类芸香科植物,主产于长阳土家族自治县渔峡口镇岩松坪村。清江库区是国家级自然资源保护区,区内土壤质地优良,气候温暖,无工业污染,空气清新,清江河谷地带雨量充沛,光照充足,平均气温17.5℃,最低气温-3℃,年有效积温5500℃,在这种独特气候条件下生长的清江椪柑果形端正、色泽鲜艳、香甜可口、脆嫩化渣,单果重160克以上,可溶性固形物含量达15%以上。

  清江椪柑产于海拔400米以下的清江河谷地区,产地由于受地岭高山阻挡北风和隔河岩水库调节气温的共同影响,生态植被完整,是优质椪柑的最佳生栖地。

历史人文

  长阳清江柑桔种植历史悠久,“春日清江岸,千柑二顷园”,这是唐朝著名诗人杜甫对清江柑桔田园风光的真实写照。清江椪柑在长阳有近二十年的栽培历史。1984年,长阳利用联合国贷款在清江河谷地区大力发展柑桔,在大量引种蜜桔的同时,引进了近千株椪柑。经过自然的选择,椪柑以其卓越的品质在所有引种中脱颖而出。1989年,李长藻开始在岩松坪对椪柑单株进行选育,1993年他确定了三个优良单株,经过一年的自繁自育,1994年椪柑栽种渐成规模,1996年岩松坪村椪柑面积达到100多亩。

  长阳清江椪柑品质优良长阳清江椪柑采用本地选育并经过湖北省农作物品种审定委员会审定的“华柑二号”作为主栽品种,严格按照绿色食品标准生产。2000年申请注册“清江牌”商标。多次获得宜昌名果、湖北省优质水果等称号,并获国家A级绿色食品证书。

参考