涿州双塔

来自中文百科专业版
2015年2月18日 (三) 11:23富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:涿州双塔

  涿州双塔,云居寺塔和智度寺塔的合称,位于河北省涿州市老城内东北角,是国内现存少有的保存完整的辽代仿木阁楼式塔。双塔均为舍利塔,南北并列,相距约300米。智度寺塔位于南侧,也称南塔,建于辽太平十一年(1031年);云居寺塔位于北侧,建于辽大安八年(1092年)。双塔后来都经过几次较大规模的修缮,但仍然保留有明显的辽代建筑风格。2001年,涿州双塔由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  智度寺塔呈八角形,通高44米,由塔基、塔身和塔刹三部分组成。其中塔基建筑在高约1米的四方形基座之上,下部为砖雕的须弥座,上部装饰有仿木结构的斗拱。

  智度寺塔塔身为五层,外观基本一致,四面辟门,四面辟假窗,门和窗上面装饰有精美的仿木结构斗拱,以支撑由方砖叠涩而出的屋檐。出檐短小坚固,具有明显的北方建筑特色。从第一层的屋檐开始,构建由斗拱支撑的平台,以承托上一层的塔身。塔刹为铁质,具有防雷作用。

  塔身内部有中心塔柱,环绕塔柱建有回廊,并有楼梯可以攀登至五层。塔内的采光和通风条件均设计科学合理。塔内现存有佛龛及少量壁画等。

  云居寺塔外形也呈八角形,通高55.7米,由塔基、塔身和塔刹三部分组成。塔基建筑在四方形基座之上,下部为须弥座,上部装饰有仿木结构斗拱等。

  塔身分为六层,如此偶数层的塔十分罕见。塔身各层外观基本相同,四面辟门、辟假窗。门窗之上装饰仿木结构斗拱,以承托由方砖叠涩而出的屋檐及瓦顶。塔刹为蕉叶宝瓶形状。

  云居寺塔的内部为八边形的中心塔柱,与外壁构成回廊,塔内还设有楼梯可登顶。与智度寺塔相同,云居寺塔内部也同样具有设计科学合理的采光和通风设施。

  作为国内仅有的几座保存完整的辽代楼阁式砖塔,涿州双塔的做工尤为科学精细,在我国古代建筑史上有重要地位。