海豹科

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
南极恩克斯堡岛海冰上的一只威德尔海豹。新华社发(王远伟 摄) 2017年12月7日

  海豹科(Phocidae;seals),鳍足目的一科。身体肥胖而圆,体型呈纺锤状;头圆,颈粗,头上无外耳壳;四肢短而宽,具5趾,均呈鳍状,但后肢和尾相连在一起,永远向后,故上陆后不能步行;牙齿尖利。共12属19种。广泛分布于世界各大洋,在北半球寒带海域多,在南极和温带海域少。海豹类最大的种类为象海豹,雄性体长6 米,体重达3000千克,并有长30厘米的鼻子,可以自由伸缩。皮粗,体被毛稀少,皮下有厚脂肪层。以鱼类为主食。吼声洪亮。配偶方式为一雄多雌。从前在南太平洋、南极数量多,现数量已稀少。在中国辽宁、山东等省沿岸最常见是港海豹,全身灰黄色,布满棕黑色斑点,颇似豹的斑纹。体长1~1.5米,体重50千克。以鱼类为主食,兼食贝类。在渤海湾内,3~4月跟踪黄鱼群南移,冬季又随鲮鱼北上。港海豹的睡眠,以及繁殖期间的交配、产仔、育幼等,均在沿岸、岛屿或冰块上进行。海豹在水内能灵活上升到水面呼吸,俯仰均能游泳,但上陆后则行动缓慢、笨拙,只能匍匐蠕动,拖曳前进。每年2月,港海豹在大块浮冰上产仔,每产1仔,初生幼海豹遍体白色,为天然保护色。雌海豹的妊娠期8~9个月。港海豹皮和油脂均可利用。因数量减少,在中国已列为保护动物。