洪湖赤卫队

来自中文百科专业版
2017年3月17日 (五) 12:33岭南组04讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  《洪湖赤卫队》中国歌剧(6场)。朱本和张敬安欧阳谦叔杨会召梅少山编剧,张敬安、欧阳谦叔作曲。湖北省实验歌剧团1959年首演于武汉,歌剧描写了第二次国内革命战争时期,韩英、刘闯率领洪湖赤卫队在党的领导下,不畏牺牲,与彭霸天白匪军进行不屈不挠斗争的故事。音乐以天沔花鼓戏和天门、沔阳、潜江一带民间音乐为主要素材。该剧以歌曲为主,创作中较好地运用了欧洲歌剧主题贯穿发展的手法和戏曲板腔体的结构原则,剧中的主要唱段如独唱、二重唱《洪湖水,浪打浪》、韩英独唱《没有眼泪,没有悲伤》、《看天下劳苦大众都解放》、合唱《这一仗打得真漂亮》等都成功地抒发了人物的情感,刻画了人物的形象。该剧公演后,在全国产生了广泛影响。1960年北京电影制片厂将该剧拍为同名歌剧艺术片,并获得1961年首届电影百花奖最佳音乐奖,1960年湖北人民出版社出版了该剧剧本和曲谱。