洪水预报

来自中文百科专业版
2017年3月17日 (五) 12:41岭南组04讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  洪水预报(flood forecasting),根据洪水形成和运动规律,利用水文、气象信息,预测洪水的发生与变化过程的应用科学技术。它是防汛抢险和防洪系统调度运用的决策依据,同时,也为水资源的合理利用和保护、水利工程的建设和管理运用及工农业的安全生产服务。主要预报项目为:洪峰水位、最大流量、洪峰出现时间和一次洪水总量等。通常,把预见期在2天以内的称短期预报;预见期在2~10天的称中期预报;预见期在10天以上、一年以内的称长期预报。按预报的对象,可分为暴雨洪水预报,融雪洪水预报、冰凌洪水预报与海岸洪水预报等。由于大气环流、海洋潮汐、各种地球物理因子和下垫面产流、汇流条件等对洪水形成和演变都能产生影响,故短期洪水预报多采用基于物理成因的经验方法,而中、长期预报更与天气气候、气象预报紧密关联,且影响长期天气过程变化的因子尤为复杂,故其预报方法尚处于研究探索阶段。暴雨洪水预报常用基于一定理论基础的经验性预报法。近年来实时联机降雨径流预报系统的建立和电子计算机的应用,以及暴雨洪水产流和汇流理论研究的进展,已使暴雨洪水预报能在几分钟之内发布,并获得最大预见期和准确度。融雪与冰凌洪水预报均选用气象、水文、动力等因子建立经验公式或相关图预报融雪径流总量、融雪洪峰流量、冰流量、冰塞壅水高度、解冻最高水位及其出现时间等。风暴潮预报一般用调和分析法、最小二乘法和月龄法等,先计算天文潮正常水位,然后用经验统计法或动力数值计算法进行风暴潮的增水预报。