津巴布韦

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
津巴布韦国旗
津巴布韦国徽
津巴布韦在地球上的位置(绿色部分)
津巴布韦首都-哈拉雷城市风光
津巴布韦首都-哈拉雷市区的街道

  津巴布韦共和国英语:The Republic of Zimbabwe),非洲南部的内陆国家,东邻莫桑比克,南接南非,西和西北与博茨瓦纳赞比亚毗邻。首都哈拉雷(Harare)。属热带草原气候,年均气温22℃;10月温度最高,平均32℃;7月温度最低,平均13~17℃。

  津巴布韦在1980年之前原本称为罗德西亚(Rhodesia),这个名字源自于替英国在这个地区建立殖民地的塞西尔·罗兹(Cecil Rhodes)。首都哈拉雷原名索尔兹伯里(Salisbury),是罗德斯在1890年时建立的贸易集散城市。

  公元1100年前后开始形成中央集权国家。13世纪,卡伦加人建立莫诺莫塔帕王国,15世纪初王国达到鼎盛时期。1890年沦为英国南非公司殖民地,1895年被命名为南罗得西亚。1923年英国政府接管该地,给予“自治领”地位。1953年,英国将南罗得西亚、北罗得西亚(今赞比亚)和尼亚萨兰(今马拉维)合组为“中非联邦”。1963年底“联邦”解体。1964年,南罗得西亚白人右翼势力组成以伊恩·史密斯为首的政府,并于1965年11月宣布独立。20世纪60年代,津巴布韦非洲人民联盟和津巴布韦非洲民族联盟(简称民盟)先后成立,领导人民进行反对白人种族主义统治的武装斗争。1979年,津巴布韦各派在英国主持下召开伦敦制宪会议。1980年2月底举行议会选举,穆加贝领导的民盟获胜。同年4月18日独立,定国名为津巴布韦共和国。

基本国情

  国名 津巴布韦共和国(The Republic of Zimbabwe)。

  国旗 呈横长方形,长与宽之比为2:1。靠旗杆一侧为带黑边的白色等腰三角形,正中一颗红色五角星,星内有一只津巴布韦鸟,白色象征和平,五角星代表国家和民族的良好愿望,津巴布韦鸟是该国特有的标志,也是津巴布韦和非洲国家古老文明的象征;右侧为七道平行横条,黑色居中,向上下两边依次均为红、黄、绿色。黑色代表占人口多数的黑人,红色象征人民为争取独立而洒的鲜血,黄色象征矿产资源,绿色代表国家的农业。

  国徽 图案中间为盾徽。盾面上部是蓝白相间的波纹,象征津巴布韦广阔的水域;下部的图案为举世闻名的文化遗址“石头城”(津巴布韦在班图语中是“石屋”或“石头城”的意思),这是非洲古老文明的象征。盾徽上端是五角星和津巴布韦鸟及基座,寓意同国旗。鸟的基座旁有锄头等图案,盾形下方的山坡上有玉米、棉花图案,象征该国丰富的农产品和矿产资源。盾徽两侧各有一只津巴布韦羚羊,底端的绶带上用英文写着“团结、自由、劳动”。

  面积 39万平方公里。

  行政区划 2004年2月全国行政区划调整,由8个省增加到10个省,各省的名称分别为:马尼卡兰(Manicaland)、东马绍纳兰(Mashonaland East)、中马绍纳兰(Mashonaland Central)、西马绍纳兰(Mashonaland West)、马旬戈(Masvingo)、北马塔贝莱兰(Matabeleland North)、南马塔贝莱兰(Matabeleland South)、中部(Midlands)、哈拉雷(Harare)和布拉瓦约(Bulawaya)。

  人口 1690万。主要有绍纳族(占84.5%)和恩德贝莱族(占14.9%)。官方语言为英语、绍纳语和恩德贝莱语。58%的居民信奉基督教,40%信奉原始宗教,1%信奉伊斯兰教。

  首都 哈拉雷(Harare),人口187万。9~11月平均气温为16~32℃,4~8月平均气温为7~21℃。

  国家元首 总统埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa ),2017年11月24日就任,2018年8月当选连任。

  重要节日 独立日:4月18日;英雄节:8月11日;建军节:8月12日;团结日:12月22日

历史

  津巴布韦是南部非洲重要的文明发源地,在中世纪时代,该地曾存在一个绍纳人(Shona,属于班图〔Bantu〕族的一支)建立的文明,并且遗留下不少文化遗迹,其中最重要的莫过于大津巴布韦古城(也是津巴布韦的命名由来),以此城为首都的马蓬古布韦王国(Munhumutapa Empire)透过与来自印度洋岸的回教商队贸易,在11世纪时渐渐强盛,利用当地生产的黄金、象牙与铜矿等重要物资,交换来自波斯湾地区的布料与玻璃等生产品,15世纪时,已经成为非洲南部最大的邦国。

  绍纳文明的强盛在19世纪时迈入尾声,1837年时,绍纳人被属于祖鲁族的恩德贝勒人(Ndebele)征服,而来自英国与来自南边的波尔人(荷裔南非人)开始逐渐蚕食这个地区。

殖民地时期(1888-1965年)

  1888年,英国殖民者赛西尔·罗兹从恩德贝勒国王手上取得他们领土内的采矿权,随后在1889年替英属南非公司(British South Africa Company)取得这里的领土权,并且在1895年时正式建立殖民国家“罗德西亚”,这一名称是以罗兹的名字命名的。1896年到1897年,绍纳人和恩德贝勒人开始武力反抗英国的殖民统治,爆发津巴布韦第一次解放战争,约有450名白人被打死。

  罗德西亚在1911年时分开成为北罗德西亚(今日的赞比亚)与南罗德西亚,后者在1922年时成为一个英属自治殖民地,就是今日的津巴布韦。1953年时,英国不顾非洲人民的反对,将南北罗德西亚以及尼亚萨兰(今马拉维)联合成为一个联邦,命名为罗德西亚与尼亚萨兰联邦(Federation of Rhodesia and Nyasaland,简称罗尼联邦)。在三地人民的反对下,特别是尼亚萨兰的反对下,联邦于十年后的1963年解散。罗尼联邦解散后不久,1965年11月,南罗德西亚总理伊安·史密斯(Ian Smith)单方面宣布该国脱离英国的管辖独立,成立南罗德西亚国,但这份声明并不受境内大部分由北罗德西亚与尼亚萨兰所控制的黑人族群所认可。负责托管这地区的英国声称此独立宣言是种叛乱行为不予承认,但也没有实际使用武力来恢复控制权。津国在英国人时期有非洲粮仓的美誉。

民族解放和国家独立(1965-1980年)

  在1966年至1968年的国际斡旋工作失败后,英国要求联合国对罗德西亚进行经济制裁,但一意孤行的白人政权仍然在1970年时宣布成立共和国政体,也没有获得任何国际上的承认。

  在白人执政的这段期间,津巴布韦境内的黑人团体一直在进行激烈的游击战试图推翻当权者。1978年,在国际制裁与黑人武装运动的交相夹击下,白人政府终于被迫与包括津巴布韦非洲民族联盟(ZAPU)及津巴布韦非洲国家联盟(ZANU)在内的诸多黑人势力签订了协约,共同推派卫理公会主教穆佐列瓦(Abel Tendekayi Muzorewa)担任津巴布韦罗德西亚临时政府的首相。在英国的监督下,黑人游击组织终于愿意卸除武装结束内战,在1980年时举行了该国有史以来的第一次民主选举,虽然穆佐列瓦有原本罗德西亚白人政权与南非政府的支持,但却在本国大部分的黑人族裔中缺乏信赖,他的过渡政府并没有在大选中获得持续执政的机会,而是由罗伯特·穆加贝(Robert Mugabe)与他领导的津巴布韦非洲民族联盟(ZAPU)获得政权。

  在国家政权顺利转移到黑人政府的手上之后,于1980年4月18日津巴布韦共和国正式独立建国。在此之后穆加比连续赢得多次竞选,一直持续执政至今。

现况

  虽然津巴布韦的国政已经转移到了黑人族裔的手上,但是穆加比总统通过暴力将欧裔的土地没收。20世纪末期,经济动荡,许多基础民生需求匮乏。2000年开始,津巴布韦政府以白人所持有之土地系在殖民时代从黑人原居民手中非法取得为理由,进行土地改革,强制没收大部分白人拥有的土地。此举造成境内大量白人农民出走,经济陷入混乱。

  2002年,穆加比再次获得连任。反对党与劳工组织纷纷发动罢工与抗争,要求穆加比提早下台退休,而政府则以军警部队镇压。国际货币基金组织(IMF)为首的资金援助债权国,控告穆加比政权藐视人权与在大选中舞弊,纷纷搁置援助计划。而英联邦则在2002年时宣布对津巴布韦停权一年处分,津巴布韦则于不久之后主动退出该协会作为回应。

  由于长期积欠外债,政府又不愿意实施经济上的稳定措施,使得IMF暂停了对津巴布韦的经济援助,而该国政府则以大量印制新钞来填补财政上的赤字作为回应,却导致严重的通货膨胀与币值急贬。津巴布韦官方公布2007年11月份的通胀率,高达26,000%,而真实数字可能更高。由于失业率高达80%,大量人民为了生计被逼逃到邻国。

  2008年大选投票在平静的气氛中和平落幕,最大反对党民主改革运动党(MDC)的茨万吉拉伊第一轮投票的得票率领先穆加贝,但茨万吉拉伊的得票率未达半数,因此于6月27日举行次轮选举,但茨万吉拉伊退选,最终穆加贝胜出。

地理

津巴布韦地图

  津巴布韦国土面积39万余平方公里,位于非洲东南部,是一个内陆国家。津巴布韦东邻莫桑比克,南接南非,西和西北与博茨瓦纳、赞比亚相连。

  津巴布韦大部分地区是高原地形,平均海拔1000余米。地形分高草原、中草原和低草原3种。津巴布韦东部伊尼扬加尼山海拔2,592米,为全国最高点。主要河流有赞比西河和林波波河,分别是与邻国赞比亚和南非的界河。维多利亚瀑布、三比西河、三比西河上游的卡里巴水坝与大坝拦阻河水积蓄而成的卡里巴湖共同围成津巴布韦北边的疆界,与赞比亚相邻。津巴布韦的东边国界全部与莫桑比克相邻,西南为博茨瓦纳,南境则有一部分与南非相连,以林波波河为界。

气候

  津巴布韦是世界上气候最好的国家之一。虽然地处热带,但由于海拔高,气候温和,夏季不闷热,冬季不寒冷。由于位于赤道以南,其季节与北半球相反。全年基本可分为雨季(夏季)和旱季(冬季),昼夜温差大。夏季从10月到来年4月,平均气温为15-25℃。最热的时候为9 -10月份,中午气温可达35℃。冬季从5月份到8月份,平均气温为10℃~15℃。雨季一般从11月中旬到来年3月中旬,降雨量不均,西部和南部大部分低地年降雨量不足400毫米,北部高地年降雨量为800毫米,东部高地年降雨量为1800毫米。

政治

  独立后,政局曾长期稳定。2000年至2002年,津政府实施“快速土改计划”,征收白人土地,用于安置无地或少地的黑人农民,导致社会矛盾激化,经济下滑,陷入政、经危机,朝野尖锐对立。西方国家对津实施经济制裁,对津高官实行禁止入境等一系列“精确制裁”,支持反对党,要求穆加贝总统下台。

  2008年3月29日,津举行总统、议会和地方政府“三合一”选举。在议会众议院选举中,民盟首次输给民革运茨万吉拉伊派,失去多数席位,在总统选举中,民革运茨万吉拉伊派候选人茨万吉拉伊得票47.9%,民盟候选人穆加贝得票43.2%。选举结果未及时公布并因此引发争议。由于二人票数均未过半,2008年6月27日津举行第二轮总统选举,茨万吉拉伊在选前退出,穆加贝以85.5%的得票率当选,但反对党和西方国家对此不予承认。9月15日,在南非总统姆贝基的调解下,津民盟、民革运茨万吉拉伊派和民革运穆坦巴拉派签署组建联合政府的《全面政治协议》。2009年2月13日,津联合政府成立。穆加贝继续担任总统,茨万吉拉伊任总理,民革运穆派总裁穆坦巴拉、茨派副总裁库佩任副总理。津联合政府成立后运转正常,国内局势基本稳定。2013年7月31日,津举行总统、议会和地方政府“三合一”选举。穆加贝以61%的得票率击败茨万吉拉伊(得票率约为34%),当选津新一届总统,穆领导的民盟获得众议院2/3以上议席。8月22日,穆加贝总统宣誓就职。2017年11月,津政局发生突变,穆加贝在各方压力下辞去总统职务,姆南加古瓦就任总统。2018年7月30日,津举行总统、议会和地方政府“三合一”选举,姆南加古瓦以50.8%得票率当选总统。8月26日,姆南加古瓦总统宣誓就职。民盟获得众议院2/3以上议席。2018年12月11日至16日,民盟举行第七次全国代表大会,姆南加古瓦被推举为2023年总统选举民盟唯一候选人。

  【宪法】首部宪法于1979年12月在英国主持下由津巴布韦各主要党派在伦敦兰开斯特大厦举行的制宪会议上制订,独立时开始生效,后经数次修改。宪法规定津实行总统内阁制。2005年,国民议会通过第17号宪法修正案,增设参议院,规定津议会实行两院制。2007年,津议会通过第18号宪法修正案,规定总统任期由6年改为5年,与议员任期相同;总统、议会和地方政府选举同时举行,并对议会议席数量和产生方式进行调整。根据2008年9月15日津两党三方签订的分权协议,津议会于2009年2月通过了第19号宪法修正案,确立联合政府的框架结构,并将在津联合政府成立两年内完成制定新宪法。2013年3月,津新宪法草案顺利通过全民公投,并于5月经穆加贝总统签署生效。新宪法对总统权力予以限制,规定总统任期不得超过两届(十年后生效),总统作出解散议会等重大决定须经议会三分之二多数通过等。

  【议会】本届议会于2018年7月选举产生,9月3日就职。众议院有270个议席,其中民盟占179席,民革运联盟占88席,民革运茨派占1席,全国爱国阵线占1席,另有1席待补选。 众议长雅各布·穆登达(民盟),2013年9月就任,2018年9月连任。参议院共有80个议席,民盟占34席,民革运联盟占25席,民革运茨派占1席,酋长18席,残疾人代表2席。参议长迈布尔·奇诺莫娜(民盟,女),2018年9月就任。

  【政府】实行总统内阁制,内阁成员由总统任命。2018年9月组成新一届内阁,目前主要成员如下:总统埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa),副总统康斯坦丁诺·奇温加(Constantino Chiwenga)、副总统肯博·莫哈迪(Kembo Mohadi),财政和经济发展部长穆苏利·恩库贝(Mthuli Ncube),国防和老兵部长奥帕·穆欣古里(Oppah Muchinguri),地方政府、公共工程和国家住房部长朱利·莫约(July Moyo),外交和国际贸易部长西布西索·莫约(Sibusiso Moyo),公共服务、劳工和社会福利部长塞克赛·恩曾扎(Sekesai Nzenza),工商部长曼加利索·恩德洛武(Mangaliso Ndlovu),内政和文化遗产部长凯恩·马泰马(Cain Mathema),高等教育和科技发展部长阿蒙·穆尔维拉(Amon Murwira),基础教育部长保罗·马维马(Paul Mavima),土地、农业、水资源、文化和农村重新安置部长佩兰斯·希里(Perrance Shiri),矿业部长温斯顿·奇坦杜(Winston Chitando),能源和电力开发部长乔勒姆·贡博(Jorum Gumbo),交通和基础设施发展部长乔尔·马蒂扎(Joel Matiza),新闻、宣传和广播服务部长莫妮卡·穆茨万古瓦(Monica Mutsvangwa),信息通讯和邮政部长卡赞贝·卡赞贝(Kazembe Kazembe),环境、旅游和接待行业部长普丽斯卡·穆普富米拉(Priscah Mupfumira),青年、体育、艺术和娱乐部长柯丝蒂·考文垂(Kirsty Coventry),卫生和儿童福利部长奥贝迪亚·莫约(Obediah Moyo),司法和议会事务部长齐扬比·齐扬比(Ziyambi Ziyambi),妇女事务、社区和中小企业发展部长西滕比索·尼奥尼(Sithembiso Nyoni)。

  【司法机构】津全国司法首脑为首席大法官,也是宪法法院和最高法院的首脑,由总统任命。现任首席大法官戈弗雷·奇迪奥西库(Godfrey Chidyausiku),2001年8月就职。司法系统由以下法院组成:宪法法院、最高法院、高等法院、劳工法院、行政法院、地方法院、习惯法法院等。总检控官约翰内斯·托马纳(Johannes Tomana)。

  【政党】实行多党制。主要政党有:

  (1)津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线(Zimbabwe African National Union-Patriotic Front):简称民盟,津独立以来执政至今。1963年8月8日成立,1987年与津巴布韦非洲人民联盟合并,仍称津巴布韦非洲民族联盟(爱国阵线), 约有300万党员。党的宗旨是“建立和保持一个依据我们的历史、文化和社会实际的社会主义社会,并为实现经济独立、繁荣和平均分配国家财富创造条件”。 2017年12月,民盟举行全国代表大会,姆南加古瓦出任党主席兼第一书记。同月,奇温加、莫哈迪出任副主席兼第二书记。

  (2)争取民主变革运动(Movement for Democratic Change):简称民革运,最大反对党。约有120万党员。1999年9月在哈拉雷成立,得到大部分城镇居民和一些白人的支持。2001年以来,其候选人先后当选马旬戈、布拉瓦约、哈拉雷等市市长。在2002年3月举行的总统选举中,其候选人获得42%的选票。2005年下半年,民革运在是否参加参议院选举问题上陷入内部纷争,并于2006年初分裂为“参选派”和“抵制派”。两派均自称民革运正统,分别选举各自的组织机构。“抵制派”主席为摩根·茨万吉拉伊(Morgan Tsvangirai)。“参选派”主席原为亚瑟·穆坦巴拉(Arthur Mutambara)。2011年1月,该派举行全国代表大会,选举该党原秘书长、联合政府工商部部长纽比为新主席。此后,“穆派”改称为“钮派”。2014年10月31日至11月1 日,民革运茨派举行第四届全国代表大会,茨万吉拉伊连任党主席。2018年2月,茨万吉拉伊去世,茨派原副主席查米萨联合穆祖瑞等党内大佬,完成党内力量整合。同年3月,查米萨被任命为茨派主席。但另一名茨派原副主席库佩不承认查米萨领导地位,并继续使用茨派党徽。2018年7月大选前,查米萨领导茨派联合钮派等其他6个小党,组成民革运联盟并成为该联盟总统候选人。在总统选举中,查米萨以44.3%的得票率位居第二。

重要人物

  埃默森·姆南加古瓦:总统、民盟主席兼第一书记。1942年9月生。早年参加津民族独立斗争。1980年津独立后,历任国家安全部长,司法、法律和议会事务部长,代理财政部长,众议长,农村住房与社会和谐部长,国防部长,司法部长等职。2014年12月起任副总统兼司法部长、民盟副主席兼第二书记。2017年10月至11月,先后被解除司法部长、副总统、民盟副总统兼第二书记职务,并被开除党籍。津政局突变后,于11月19日恢复民盟副主席兼第二书记职务。24日,接任总统。12月,出任党主席兼第一书记并成为2018年大选民盟总统候选人。曾以不同身份多次访华,2018年4月来华国事访问,9月来华出席中非合作论坛北京峰会。

  康斯坦丁诺·奇温加:副总统、民盟副主席兼第二书记。1956年7月生。1973年加入民盟。曾在赞比亚和坦桑尼亚接受军事训练。1978年,任民盟最高军事指挥部副政委。1981年起历任津陆军旅长、陆军司令部后勤局局长、陆军参谋长、陆军司令。2004年出任国防军司令,晋升上将。2017年12月卸任国防军司令并退出现役,出任副总统兼国防与老兵部长、民盟副主席兼第二书记。曾多次访华。2018年9月连任副总统。

  肯博·莫哈迪:副总统、民盟副主席兼第二书记。1949年11月生。1972年前往赞比亚投身民族解放斗争,加入人盟。随后加入人盟军事组织——非洲人民解放军。曾赴莫斯科接受军事训练。1976年被捕,1980年津独立后获释。1985年当选众议员。1981年起历任贝特桥地区教育官员,民盟青年联盟财政书记,体育、娱乐与文化部副部长,内政部长,国家安全国务部长等职。2017年11月出任国防、安全和老兵部长,12月出任副总统兼国家和平与和解部长、民盟副主席兼第二书记。2018年9月连任副总统。

  罗伯特·加布里埃尔·穆加贝:前总统。1924年2月生。1942年起从事教育工作,同时继续接受高等教育。1951年毕业于南非黑尔堡大学并获文学士学位,随后通过函授先后获巴苏陀兰大学教育学士和伦敦大学经济学、法学和行政管理学学士学位。 1960年投身政治活动,先后担任民族民主党和人盟的宣传书记。1963年同西托莱等人创建民盟,并任总书记。1964年8月被捕入狱,1974年11月获释。1975年初赴莫桑比克领导津武装斗争,1977年当选民盟总裁。1976年10月和1979年9月率团出席关于津独立问题的日内瓦谈判和伦敦制宪会议。1980年4月津独立后任总理(实权)。1984年8月、1989年12月、1994年9月、1999年12月和2004年12月连任民盟主席兼第一书记。1987年12月出任总统,1990年3月、1996年3月和2002年3月总统选举后连任。2009年2月任联合政府总统。2013年8月在大选中获胜连任。2017年11月辞去总统职务。曾多次来华。

经济

  自然资源丰富,工农业基础较好,正常年景粮食自给有余,曾为世界第三大烟草出口国。2000年以来,因实施“快速土改计划”受到西方制裁,经济大幅缩水。外汇、燃油和生活必需品短缺,通货膨胀率激增,大量人口涌入邻国。2008年3月后,经济状况进一步恶化,至当年年底经济基本崩溃,财政、金融和税收等关键部门基本停止运转,水电、通讯、医疗、教育等社会公共管理职能几近瘫痪。2009年2月,联合政府成立后,经济形势有所好转。2016年以来,经济困难加剧,流动性严重短缺。2017年12月,姆南加古瓦政府成立后,努力建设“经济新秩序”,但仍面临诸多困难。

  2018年主要经济指标如下:(数据来自《经济季评》)

  国内生产总值:197亿美元。

  经济增长率:2.6%。

  人均国内生产总值:1165美元

  货币:自2009年2月起废除本国货币津巴布韦元,改为流通美元、南非兰特、欧元等9种货币。2016年11月发行债券货币,仅在津国内流通,面额与美元等值。2019年2月将债券货币同电子货币整合为“准津元”(RTGS Dollar),采取浮动汇率;6月宣布“准津元”为津唯一法定货币。

  通货膨胀率:9.9%

  外汇储备:2.73亿美元

  外债总额:92.59亿美元

  【资源】自然资源丰富,有煤、铬、铁、铂金、金、钻石等。煤蕴藏量约270亿吨。铁蕴藏量约2.5亿吨。铬和石棉的储量均很大。工业用林面积11.5万公顷。

  【工矿业】工业门类主要有金属和金属加工、食品加工、石油化工、饮料和卷烟、纺织服装、造纸和印刷等。工业从业人口约占总劳力的15%,矿业从业人口约占4.5%。津新政府成立后,召开矿业投资大会,推进国有企业改革,将矿业和制造业列入优先发展领域,建立黄金加工中心,出台钻石开采措施,增加矿产品出口附加值。

  【农牧业】主要生产玉米、烟草、棉花、花卉等,畜牧业以养牛为主。耕地面积3328万公顷,农业人口占全国人口的67%。受干旱影响,2015年和2016年粮食作物出现大面积歉收。2017年农业虽获得丰收,但缺粮问题未得到根本解决。2018年谷物产量估计下降24%左右,但烟草产量创近年来新高。

  【旅游业】津劳动力总数中有4.5%从事旅游业,另有4%从事与此相关行业。全国有70多家星级旅馆。最著名的风景点为维多利亚瀑布,还有26个国家公园和野生动物保护区。2013年8月,津与赞比亚联合举办第20届联合国旅游组织大会。

  【交通运输】以铁路、公路和航空为主,海运主要通过南非的德班港(距哈拉雷1700公里)和莫桑比克的贝拉港(距哈拉雷600公里)。铁路通往南非、莫桑比克、赞比亚和博茨瓦纳。

  铁路:总长4300公里,其中哈拉雷至达布卡(DABUKA)的300公里为电气化铁路。2000/2001年度客运量133万人次,货运量884万吨。

  公路:总长8.5万公里,其中1.9万公里为国家级公路,1.5万公里为沥青路面。

  空运:津巴布韦航空公司有波音767、737等客机10架,经营多条国际及国内航线。有3个国际机场,分别为哈拉雷、布拉瓦约和维多利亚瀑布机场。

  【对外贸易】主要出口烟草、黄金、铁合金,主要进口机械、工业制成品和化工产品。约与27个国家或地区有贸易关系。2018年出口额约为47.08亿美元,进口额约为68.65亿美元。南非为津最大贸易伙伴,占其进口额的50.3%,出口额的18.6%。(资料来源:2018年《经济季评》)

  【外国援助】2002年起,国际金融机构和西方主要国家停止向津提供除粮援等人道主义援助外的其他援助。2008年3月津发生选举争议及8月爆发霍乱疫情后,国际社会加大了对津人道援助。2014年11月,欧盟解除对津发展援助限制。2017年12月津新政府成立后,欧盟先后承诺向津提供两笔共3200万美元援助。

  【人民生活】近年来,由于工资上涨幅度远低于通货膨胀率,导致实际工资下降。全国共有各类医院244个,诊所1378个,病床2.1万张,医护人员与病人比例约1:430。艾滋病问题严重,感染率为14%。

军事

  津国防军于1980年建立,是由原民盟、人盟游击队和白人政权军队整编而成。实行志愿兵役制。最高军事决策机构是国防委员会。总统兼武装部队总司令。津国防军下设陆军和空军两个军种。总兵力4万人,其中陆军3.5万人,空军5000人。现国防军司令菲利普·西班达(Philip Sibanda)上将,陆军司令埃德扎·齐蒙约(Edzai Chimonyo)中将,空军司令埃尔森·莫约(Elson Moyo)中将。

文化

风俗

津巴布韦:大津巴布韦古城附近修纳人的巫医

  宗教习俗 津巴布韦人性情温和、善良、友好。津约55%的人口信奉基督教,他们又分属不同的教派。其中,罗马天主教信徒最多,逾80万,因为它除保留基督教的特征外,汲取了较多的当地文化。穆加贝总统就信仰罗马天主教。其次是卫理公会、英国圣公会、荷兰改革教会等。

  除上述由西方传入的教会之外,在津巴布韦,至少还有130个黑人教派,其中,信徒最多的是1932年成立的瓦波斯托里教。

  在津农村中,相当多黑人信奉本地原始宗教。津传统的原始宗教认为,人死后,灵魂离开躯体,人们只能通过巫师或酋长与祖先联系,祖先则通过巫师给病人治病或发出各种指示或警告。津大部分部族还保持着图腾崇拜的传统,部族和个人崇拜不同的图腾,以此作为各自的标记。图腾对象很多,包括鸟兽、家畜等。

  风俗习惯 法律允许“一夫多妻”制。津农村地区是以血缘关系为基础组成的农村村社的传统社会,酋长和头人是农村村落的领导人。绍纳族的酋长和头人按兄终弟继,然后再长房长子的继承顺序。恩德贝莱族社会的酋长和头人按父死子继的顺序。酋长和头人管辖其领地和人民,拥有一定的神权和世俗权力,在农村地区影响较大。

  随着津与外界交往日多,城镇中的津巴布韦人开始崇尚“新风尚”,一夫一妻的家庭越来越多,农村传统风俗习惯也在逐渐改变。但在农村地区,婚姻关系和财产继承仍带有较明显的原始社会的遗风。

  由于津农业传统影响深厚,津人民非常看重牛、羊等家畜在其生活的作用,把它们视为婚丧、生日和馈赠外宾的至高礼物。例如,1996年,穆加贝总统举行婚礼,穆家乡人民以牛羊作为穆的结婚贺礼。

  津巴布韦人喜好文化、艺术、歌舞等,津石雕更是闻名于世。

  凡遇到喜庆节日,妇女均会穿上民族盛装,载歌载舞,气氛非常活跃。

  礼节和禁忌 津巴布韦人受教育程度在非洲国家中较高,比较注重礼节,待人彬彬有礼,热情友好,对老人、妇女尊重谦让。无论在任何场合,津巴布韦人均注意语言美,即便见到不认识的人也会主动问候。在社交场合,津巴布韦人多采用握手的方式问候致意;见到非常熟悉的朋友,也会热情拥抱,相互左右各亲吻一下对方的面颊,但这仅是礼节性的。妇女见到长者或尊贵客人时一般下蹲请安。

  津巴布韦人有见面送礼的习惯,礼物种类繁多,有当地土特产、牛、羊以及津石雕、铜版画等。客人在接到礼物后,应表示感谢,然后交换礼物。切忌拒绝对方的礼物,因为津巴布韦人认为,拒绝礼物是对对方极大的不尊重。

  津巴布韦人的主食称作“萨杂”,即用白玉米面熬成的糨粥,加以牛肉、鸡肉、猪肉和蔬菜。过去,黄玉米仅被用作饲料,现在食用的人逐渐增多。部族或个人禁食其崇拜的图腾类食物。

新闻出版

  《先驱报》为津最大日报,发行量16.5万份。该报主要反映政府观点,政府拥有该报50%的股份。其他主要报纸有《星期日邮报》、《新闻日报》、《每日新闻报》《记事报》、《金融公报》、《津巴布韦独立报》等。

  津巴布韦全非通讯社(ZIANA):成立于1981年10月。为津官方通讯社。

  津巴布韦广播公司(ZBC):1933年成立,为政府所有。分电台和电视台两部分。电台有4个台,即英语台、非洲台、音乐台和教育台,分别以英 语、绍纳语和恩德贝莱语播出;电视台建于1960年。

教育

  实行中小学低收费普及教育。现有小学4734所,中学1570所,高等学校13所。1996~2002年,小学入学率年平均80%。成人识字率为89%, 其中男性为93%,女性为85%。津巴布韦大学是津最著名的综合性大学,始建于1953年。

旅游

津巴布韦:赞比西河风光
津巴布韦:大津巴布韦遗址

  维多利亚瀑布(VICTORIA FALLS) 世界著名大瀑布。位于津巴布韦西北部与赞比亚交界处的赞比西河中段。据地理学家推断,该瀑布约形成于 1.5亿年前。1885年,英国传教士戴维·利文斯敦在探险时发现并以当时英国女王名字命名。现瀑布附近有一利文斯敦铜像。津当地人称瀑布为“曼吉昂东尼亚”,意为“雷霆之雾”。瀑布总宽1688米,是美国和加拿大间尼亚加拉瀑布的一倍半,最大落差108米,是尼亚加拉瀑布的两倍。瀑布气势磅礴,平均秒流量1400立方米,雨季秒流量可达5000立方米。瀑布轰鸣声及高达500多米的水雾在数十公里内可闻、可见。受岩石分割,瀑布分五个部分。自西向东依次称为魔鬼瀑布(落差70米)、主瀑布(落差93米)、马靴瀑布(落差61米)、彩虹瀑布(落差108米)和东瀑布(落差101 米)。除部分东瀑布在赞比亚境内外,其余均在津境内,因此,从津观赏瀑布,最为壮观。

  赞比西河(ZAMBEZI RIVER) 发源于赞比亚北部山区,流经安哥拉、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦,在莫桑比克注入印度洋。赞比西河为非洲第四大河,全长2700公里,流域面积135万平方公里,又名“利巴河”,当地方言意为“巨大的河流”,是非洲东南部主要的航运河道。赞比西河支流众多,河网稠密,河上有72处瀑布和多处险滩、峡谷,最著名的属维多利亚瀑布、巴托卡峡谷和卡博拉巴萨滩。赞比西河的狂野与气势在非洲无与伦比。赞比西河格外引人注目,不仅因为它有众多的瀑布和峡谷,而且它还是非洲野生动物最后的避难所之一。赞比西河游船旅游项目所经区域地处赞比西河中游,为该河最宽阔处,水平如镜,河宽2公里,距维多利亚瀑布5公里。其一侧为津赞比西国家公园,另一侧为赞比亚的莫西奥突尼亚国家公园。两岸郁郁葱葱,树影摇曳,空中白鹭翱翔,啼声愉悦。河中还有河马和鳄鱼等。傍晚时分的长河落日,更是美不胜收。

  埃普沃斯平衡石公园(EPWORTH BALANCING ROCKS) 津巴布韦以奇石闻名于世,全国各地触目可见因风化而形成的奇岩怪石,埃普沃斯平衡石公园(Epworth Balancing Rocks)就是其中的一个缩影。该公园位于哈拉雷市以南,距市中心约12公里,以满布造化神奇的平衡石而闻名遐迩。其中一处平衡石由三块巨石叠垒而成,极为壮观,印在津纸币上。其它的平衡石有的酷似天平,有的呈蘑菇状,姿态万千,俊秀雄拔,鬼斧神工,令人叹为观止。

  拷贝山(THE KOPJE) 位于哈拉雷西南,海拔高度1539.8米,相对高度69.8米,是哈拉雷自然地理最高点,可俯瞰市容。山顶风力柱四周环有一矮石墙,石墙顶部刻有指向津巴布韦一些著名地点的箭头并标明被指向地点与该山的距离,附近还竖有一纪念津独立金属火炬柄。十九世纪末,第一批英国殖民者开始在山脚下造房开店,修建街道,将山下一带发展成当时的聚居地和商业中心,并逐渐扩展为早期的哈拉雷市。后商业中心东移至今非洲团结广场一带,拷贝山地区日渐萧条。拷贝山作为纪念城市早期开拓者的历史性景点,曾受到市政委员会的保护。但现今由于经济困难,无钱养护,山上设施已很破旧。

  查庞古石雕公园(CHAPUNGU SCULPTURE PARK) 位于哈拉雷以东约8公里处的马萨萨区,公园占地15英亩,展出石雕精品600多件。前身为一小型私人展览馆—“绍纳石雕艺术展览馆”,始建于1970年,原址在哈拉雷市中心,1985年迁至现址并扩建为“查庞古石雕公园”。津独立后,该馆应邀到美、英、德、法、澳等国举办过40多次石雕展。

  大津巴布韦遗址(RUINS OF THE GREAT ZIMBABWE) 被联合国列入世界文化遗产之一,是撒哈拉以南非洲大陆最重要的古代遗迹。其代表的古代非洲文明,被称为“津巴布韦文化”。“大津巴布韦”在班图语中意为“石头城”。 在公元13-15世纪,曾是南部非洲古王国的都城,遗址1877年被发现。遗址位于哈拉雷以南约三百公里处,总面积达720公顷。共由90多万块花岗石砌造而成。石块连接未用任何粘合物,至今仍坚固挺拔,宏伟壮观。分山顶建筑、山下石廓和谷地建筑三个部分。山顶建筑是遗址最古老的部分,建在100米高山顶上,设有堡垒和围墙,是国王的住所。山下石廓是遗址规模最大的一部分,呈椭圆形,由高11米、周长243米的石墙围成,最宽处106米,是王后和嫔妃的住所。石廓内立一高11米、底部直径6米的锥形石塔,现已成为津古文化的象征。谷地建筑是大臣和其他重要人物的住所。后许多著名文物都在此出土,如“津巴布韦鸟”的石雕。津国徽、钱币上都有此“鸟”图案。

外交

  奉行积极的不结盟政策。推行睦邻友好方针,以发展同非洲国家特别是南部非洲国家关系为外交重点。大力推行“东向”政策,加强与其他发展中国家尤其是亚洲国家的关系。在“民主、人权”等问题上与西方国家存在严重分歧。与西方国家关系紧张,受到英国、美国及欧盟等制裁,但津新政府成立后双方关系有所缓和。积极参与地区和国际事务,是不结盟运动、77国集团、非洲联盟、南部非洲发展共同体成员国。同110多个国家建立了外交关系。


非洲国家