泽雅屏纸

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
温州市特产:泽雅屏纸(图片来源:温州新闻网)
“泽雅屏纸制作技艺”成为国家级非物质文化遗产代表性项目

  泽雅屏纸,系浙南一带以温州市瓯海区泽雅镇为中心,以竹子为原料制造的日常生活用纸。泽雅屏纸以温州水竹等丛生竹为原料,经过砍竹、做料、腌刷、爊刷(煮料)、洗刷、捣刷、踏刷、淋刷、烹槽、捞纸、压纸、分纸、晒纸、理纸、拆纸、捆纸、印记等17道工序制作而成,其中一些流程和工序与《天工开物》中所记载的相吻合,手工操作贯穿屏纸生产全过程。

  泽雅屏纸制作技艺比较完整地保存、传承了中国四大发明”之一的造纸术,可谓中国古法造纸的“活化石”。2001年6月,泽雅四连碓造纸作坊被国务院列为第五批全国重点文物保护单位。2006年,保存完整、典型的纸文化古村落水碓坑村、黄坑村被浙江省人民政府列入第三批省级历史文化村。2007年,泽雅屏纸造纸技艺被列为第二批省级非物质文化遗产保护名录。2009年10月,国家“指南针计划”中唯一的造纸类专项“中国传统造纸技术传承与展示示范基地建设”项目落户泽雅。2014年11月,泽雅屏纸制作技艺列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  泽雅造纸从古至今历经千年,造纸工艺不断发展,工具不断改进,现在造纸用的三大主要工具,即重锤型水碓、梯形纸槽、毛竹纸帘已经达到科学性与艺术性兼备的程度,体现了传统手工造纸术发展到向机械化转型的节点阶段。泽雅依山伴水,溪流落差大,水力资源丰富,群山茂林修竹,材料充裕。家家户户造纸,纸农们农忙时则种田,农闲时则造纸,男女老少都能参与其中。

  据水碓坑村的潘氏族谱记载:元末,泽雅先民为避战乱,从福建南屏一带逃迁而来,同时也带来了造纸术。“南屏纸”也就成了“泽雅屏纸”。经明、清,泽雅纸农已近10万人,约占当地人口的80%,成为当地经济支柱。20世纪40年代,泽雅屏纸相继进入上海、山东、台湾及东南亚等地。新中国建立后,政府先后设立“屏纸收购站”和“温州地区屏纸产销协作委员会”。当时,泽雅漫山遍野晒满了屏纸,在阳光照射下,山上山下金光灿烂一片,老人们喜称为纸山。因此,当地人常说“屏纸能养家”。

四连碓造纸作坊

四连碓造纸作坊遗址石碑

  在中国为数不多的传统手工造纸生产遗迹中,位于温州市瓯海区泽雅镇的四连碓手工造纸作坊,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,也是目前为止唯一承载我国古代造纸技术的全国重点文物保护单位。

  四连碓造纸作坊位于中国浙江省温州市瓯海区泽雅镇,北斗山脚龙溪中游,占地约0.28平方千米,是中国古代造纸术的活化石,也是国家重点文物保护单位。元末明初,福建南屏人为避战乱迁居泽雅。因泽雅水多竹茂,遂重操旧业造“南屏纸”。人们用水碓将水竹捣成纸绒、纸浆,制成屏纸。泽雅一带数千人从事造纸,因此到处是水碓、纸坊。如水碓坑、水帘坑等地名亦都与造纸有关,泽雅遂又名“纸山”。20世纪90年代日本农耕民俗考察团、中国印刷博物馆等团体多次到此地考察。他们一致认为泽雅纸山是中国古代造纸术的“活化石”,其中以四连碓尤为重要。

制作工艺

屏纸技艺每一个流程都很讲究(图片来源:温州新闻网)
泽雅常见晒满的竹纸(图片来源:温州新闻网)

  屏纸制作工序繁多,需经过砍竹、做料、腌刷、爊刷(煮料)、洗刷、捣刷、踏刷、淋刷、烹槽、捞纸、压纸、分纸、晒纸、理纸、拆纸、捆纸、印记等17道工序,其中一些流程和工序与《天工开物》中所记载的相吻合,手工操作贯穿屏纸生产全过程。

  做料 采集做纸的原材料,屏纸的原材料是竹子,竹子砍过来之后,就要把它砍成一米长左右,然后用铁锤把它敲破,放到太阳底下晒乾捆起来,古时将晒乾捆扎好的竹条称为“刷”。

  腌刷 将晒乾的竹子放至石灰水塘里浸泡,要泡50—60天才能沤熟。

  翻塘 “刷”在腌塘中浸泡期间,需要人工上下翻动,翻塘是重活,因皮肤怕沥灰腐蚀,工作时村民们会涂上自制的土药。接下来就是要洗“刷”:将已腌制的“刷”放在溪流或水渠里洗乾净。

  煮料 将洗乾净的“刷”烘乾待用。对面那个高高地烟囱就是煮料用的,为了提高生产效率,通常将沤熟的“刷”用猛火煮半天,煮好后洗净待用。

  捣刷 利用水力资源驱动水碓对“刷”进行舂捣,形成絮壮的纸绒,这是整个流程中最辛苦又最危险的工序。

  踏刷 将纸绒在小纸槽中浸泡,人工用双脚在小纸槽在家中踩踏成浆状之后,把水放干。

  拌槽 把纸浆放入已盛水的大纸槽中,用搅拌均匀。

  捞纸 用纸帘在大纸槽中将浆水捞起,就变成了纸张。是不是很神奇?而放在旁边石板上,叠起的纸称“纸墙”或纸岸。

  压纸 用3米多长的压杆、绳览、擂杆,利用杠杆原理作用,压干纸岸中的水分。

  分纸 将压干掰成节的纸岸按5-7张分成一把一把。

  晒纸 自然晒乾或用火炉慢慢烘乾。

  拆纸 将晒乾的纸一张张分开,再按每“刀”一百张叠放。

  打捆 每四十“刀”为一捆或一“头”

  搓纸 将打捆好的纸,用“搓平”粗糙的边缘,使之变得整齐。

  加印打包 最后是包装,将纸加印打包。

参考条目