法者,治之端也

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

法者,治之端也  fǎ zhě,zhì zhī duān yě 

【释义】法制是政治的开头。

【出处】《荀子·君道篇第十二》:法者,治之端也;君子者,法之原也。

【讲话原文】 ①“法者,治之端也。”全面依法治国就是要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推动司法公信力不断提高、人权得到切实尊重和保障。——习近平在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲(2015年09月22日) ②“法者,治之端也”。在日内瓦,各国以联合国宪章为基础,就政治安全、贸易发展、社会人权、科技卫生、劳工产权、文化体育等领域达成了一系列国际公约和法律文书。法律的生命在于付诸实施,各国有责任维护国际法治权威,依法行使权利,善意履行义务。法律的生命也在于公平正义,各国和国际司法机构应该确保国际法平等统一适用,不能搞双重标准,不能“合则用、不合则弃”,真正做到“无偏无党,王道荡荡”。——习近平在联合国日内瓦总部的演讲(2017年1月18日,日内瓦)