法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也  fǎ zhě,suǒ yǐ xīng gōng jù bào yě;lǜ zhě,suǒ yǐ dìng fēn zhǐ zhēng yě;lìng zhě,suǒ yǐ lìng rén zhī shì yě 

【释义】法,是用来提倡立功威慑行暴的;律,是用来明定本分制止争端的;令,是用来命令人们管理事务的。

【出处】《管子·七臣七主》:夫法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。法律政令者,吏民规矩绳墨也。

【讲话原文】2000多年前,中国古代思想家管仲就说:“法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。”法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会治理的基本手段。——习近平在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上的主旨演讲(2017年9月26日,北京)