沙湖盐蛋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
沙湖盐蛋
沙湖盐蛋

沙湖盐蛋湖北省仙桃市特产。

沙湖盐蛋是湖北仙桃市沙湖镇的传统名菜。在沙湖镇周围,水中有一种水草叫麦黄角,活虾喜栖于角中,鸭子寻食连角带虾吞食后,所产鸭蛋的蛋黄呈红色,腌制的盐蛋如打破后将蛋黄蛋清置于白色瓷碗中,则见蛋黄像一朵色泽艳红的花朵,十分美观。如将盐蛋煮熟食用,则见蛋白极白,蛋黄艳红带油,味道比一般盐蛋好吃多了。沙湖盐蛋曾经是贡品。

沙湖盐蛋与众不同的特点。由于沙湖地处沼泽之区,沟壑纵横,水草茂盛,虾肥螺密。沙湖水网之地,还生长一种别处没有的奇草---麦黄角草。这种草杆粗壮,叶阔大,结的籽实浓密而甘甜,成熟的麦黄角籽是鸭的最佳饲料,鸭吃了它,生的蛋黄中就多一滴红朱砂般的油砣。故又有“沙湖盐蛋一点珠”的美称。鸭生长在这样的自然环境中,实乃得天独厚。个大味美、兼有双黄名驰中外的沙湖咸蛋就产生在这里。

传说

清末,沙湖出了个李绂藻,是位翰林。因为候“缺”住在翰林院。那时八国联军打进了北京,慈禧带内侍人员西逃,路过翰林院见窗口透出灯光,甚觉稀奇,命内侍找来“困京”的李绂藻:“都在逃难,惟你在此……?”李绂藻一见这一气势,便知是梦寐以求一见的圣颜驾临,直是叩头:“臣李绂藻怎敢先老佛爷而出京城!”于是,他被慈禧带着与“护驾”的群臣和众奴才一道逃到了西京,议和回京后,老佛爷重用了忠心耿耿的李绂藻,李绂藻由此而发迹。李绂藻为了讨得主子欢欣,便从家乡捎去一篓沙湖盐蛋,献给圣颜。慈禧食用此蛋,用象牙筷挑了那一坨红心,浸入水中,即见油花荡漾,煞是好看;再挑红心入口,芳香扑鼻,其味醇久,令人难忘。慈禧连连称道:“好蛋!好蛋!”真是‘一点珠’啊!”“沙湖盐蛋一点珠”由此而来并名播海外。

参考条目

中文百科标识 2019-1-3.png 中国地理标志产品省份目录