沔城莲藕

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
沔城莲藕

沔城莲藕湖北省仙桃市特产,农产品地理标志产品。

沔城莲藕为仙桃著名的三宝中的一宝,仙桃市四大土特名产之一。沔城莲藕尤以莲花池中的最为著名。俗有“沙湖的咸蛋,范关的酒,毛咀的卤鸡,沔城的藕”之美谈。

沔城莲藕,粗壮肥大,肉质松脆,纹理细腻,味道鲜美。吃生的,甜津津,凉丝丝;吃熟的,粉朴朴,香喷喷。真乃“生吃如秋梨般清甜,熟食如板栗般粉扑”。莲子则甘甜爽口,且有清心健脾、补气益中之功效,因而被人们誉为“白璧莲参”。历史上,它们一直是进奉皇帝的上等贡品,被人们视为席中珍品。

沔城盛产莲藕,素有莲乡藕城之称。明代卢滋在复州(治所即今沔城)为官时,曾赋诗云:

湖水平桥近古城,红莲花好镜申明。

亭亭不受淤泥染,花与濂溪心共清。

传说

李白从白帝城飞舟到了江陵,吟了那首脍炙人口、传诵千古的《下江陵》之后,便日夜兼程来到复州拜访好友张谓。张谓携了李白来到城东门外池塘边的亭子里,叫了一桌酒席款待李白。席间,李白饱览池塘里的天光云影,和周围的花草树木,亭台轩榭,不禁酒兴大发,以致喝得酩酊大醉。恍惚之中,他乘坐一朵祥云直至广寒宫。随着一阵“诗仙驾到!”的欢呼声,嫦娥曳着裙裾、舞着水袖从内室款款而出,身后跟着一名仙女,手捧一碗莲汤,缓缓送至李白跟前。李白顿觉异香扑鼻,乃至食饮之时,更觉甘甜如饴,清凉如水,神清气爽。

他不禁连声赞道:

好莲汤!好莲汤!我李白自号‘青莲居士’可还从未尝过如此仙品!倘若……

嫦娥看出了李白的心事,立即吩咐仙女拿来一粒莲子交给李白。李白刚接到手中,冷不防被仙女一掌推下尘埃,他不禁‘哎呀’叫了一声,醒来方知是南柯一梦。睁眼看时,只见满池莲花怒放,灿若云锦,香如兰牡,再看自己手里,哪有什么莲子的影踪!李白心中十分诧异,便将梦中的情景说与张谓知晓。张谓听了亦觉得十分惊奇,解说道:“难怪适才诗仙手中飞出一物,如珠似玉,又如一道白虹,直投池中而去;异物落处,顿时射出万道霞光……”

参考条目

中文百科标识 2019-1-3.png 中国地理标志产品省份目录