沈鲤

来自中文百科专业版
2015年1月15日 (四) 12:28富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  沈鲤(1531-1615),字仲化,号潜斋,又号龙江,商丘睢阳人。嘉靖四十四年(1565)进士,明神宗时名臣。历任翰林院编修、吏部左侍郎、礼部尚书、文渊阁大学士。

  沈鲤一生清正刚直,不结党、不营私、不媚上,执法严谨。神宗时,秦王请求封其弟为郡王将军,沈鲤坚持反对。神宗说:“此特恩,不为例。”沈鲤则坚持“特恩便是私恩,不为例,已成例。”神宗终于没能说服沈鲤。万历帝喜爱珍宝,曾为买一颗宝珠花银2000万两。朝臣纷纷为万历捐俸,并自以为得意。沈鲤却说:“我只知养廉,不知逢君之欲。”闻者无不惭愧。有人上奏,光山产麒麟,万历闻奏大喜,欲取而观之。沈鲤奏道:“圣上喜欢什么是小事,而传播出去就成了大事。此物一进,天下千奇百怪的东西纷纷进献,劳民伤财,怨声载道,岂不有损盛德。”万历只好作罢。宰相张居正久病不愈,文武大臣为他登坛祈祷,沈鲤独不参加。同僚劝他“念同僚之谊,应去祈祷”。沈鲤道:“事当论其可与不可,岂能论同僚不同僚?”当时,黄河中下游多次决口泛滥,民不聊生。沈鲤为民请命,奉旨修筑两道大堤。一道长400余公里,一道长90余公里,河南州县始免冲决。万历二十九年(1601),擢升东阁大学士,入参朝政,后遭首辅沈一贯之忌,告退归里,与二三故人修文雅社、立社仓、设义塾。沈鲤历嘉靖、隆庆、万历三朝,被称为“三代帝王师”,世称“沈阁老”、“归德公”。沈鲤85岁病逝,谥文端,著作有《亦玉堂稿》、《文雅社约》。沈鲤病逝后,万历帝非常悲伤,祭文中称赞他“乾坤正气,伊洛真儒。”