汽轮机

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  汽轮机(steam turbine),将蒸汽的能量转换成为机械功的旋转式动力机械。又称蒸汽透平。主要用作发电用的原动机,也可直接驱动各种风机压缩机船舶螺旋桨等。还可以利用汽轮机的排汽或中间抽汽满足生产和生活上的供热需要。公元1世纪,亚历山大的希罗记述的利用蒸汽反作用力而旋转的汽转球,是最早的反动式汽轮机的雏形。1629年,意大利G.de布兰卡提出由一股蒸汽冲击叶片而旋转的转轮。1882年,瑞典C.G.P.de拉瓦尔制成第一台5马力(3.67千瓦)的单级冲动式汽轮机。1884年,英国C.A.帕森斯制成第一台10马力(7.35千瓦)的多级反动式汽轮机。1910年,瑞典的B.&F.容克斯川兄弟制成辐流的反动式汽轮机。20世纪初,法国A.拉托瑞士H.佐莱分别制造了多级冲动式汽轮机,美国C.G.柯蒂斯制成多个速度级的汽轮机。

  汽轮机通常在高温高压及高转速的条件下工作,是一种较为精密的重型机械,一般须与锅炉(或其他蒸汽发生器)、发电机(或其他被驱动机械)以及凝汽器、加热器、泵等组成成套设备,一起协调配合工作。汽轮机种类很多。按工作原理可分为冲动式汽轮机、反动式汽轮机和速度级汽轮机。按热力特性可分为凝汽式汽轮机、背压式汽轮机、抽汽式汽轮机、供热式汽轮机、饱和蒸汽汽轮机、抽汽背压式汽轮机、多压式汽轮机、乏汽汽轮机等。按汽流方向可分为轴流式汽轮机、辐流式汽轮机、周流(回流)式汽轮机。按用途可分为电站汽轮机、工业汽轮机、船用汽轮机等。按汽缸数目可分为单缸汽轮机、双缸汽轮机和多缸汽轮机。另外还可按照蒸汽初压(低压、中压、高压、超高压、亚临界、超临界)、排列方式(单轴、双轴)等进行分类。

  与往复式蒸汽机相比,汽轮机中蒸汽流动是连续的,速度高,通过单位面积的流量大,因而能发出较大功率。大功率汽轮机可采用较高的蒸汽压强和温度,故热效率较高。