江口萝卜猪

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

江口萝卜猪贵州省江口县特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年9月2日,《质检总局关于批准对深州蜜桃等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第96号)批准)

产地范围

江口萝卜猪产地范围为贵州省江口县现辖行政区域。

专用标志使用

江口萝卜猪产地范围内的生产者,可向贵州省江口县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。江口萝卜猪的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求

一、品种

江口萝卜猪。

二、产地条件

产地范围内山区地形,天然植被由杉树、楠竹、杂灌木等组成,发源于梵净山的山涧溪流为主要饮水来源。

四、饲养管理

1.饲养方式:圈养与放牧相合的方式。

2.圈舍要求:圈舍要求夏凉冬暖,有充足活动空间。

3.补饲:放牧归牧后补饲玉米、豆类精料以及萝卜、白菜、红薯藤等青绿饲料。

4.阶段饲养管理要点:

(1)生长猪:60日龄后放牧饲养。白天放牧,归牧补饲。

(2)育肥猪:150日龄后,舍饲育肥,饲喂当地产玉米、碎米、豆类等精料以及萝卜、白菜、红薯藤等青绿饲料。

(3)出栏:日龄≤300天,体重达到50kg至70kg。

5.环境、安全要求:饲养环境,疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定,不得污染环境。

五、屠宰加工

1.猪源:来自产地范围内的符合活体质量要求的健康猪只。

2.静养待宰:宰前24小时静养,避免施加任何应激因素。

3.冷却保鲜:胴体清水冲洗。鲜肉0℃至4℃保存或直接食用。

六、质量特色

1.感官特色:

(1)活体猪:全身毛色灰黑色,皮肤白色,四肢短细结实,后肢高于前肢,育肥猪体躯侧视形似萝卜。

(2)猪肉:肉色鲜红、有光泽。肌肉有大理石纹,背膘3cm至4cm,水煮后肉汤澄清透明,味香浓、多汁,口感细嫩。

2.理化指标:胴体重40kg至50kg,背最长肌蛋白质含量8.60%。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。