江万里

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  江万里(1198~1275),字子远,号古心,江西都昌人。天资聪颖,勤奋好学。5岁进入私塾读书就能一目数行,稍加指导即能琅琅成诵。少年时代,他跟随父亲学习朱熹的学说,特别精研《周易》,进入太学后,更是发愤苦读。宋理宗宝庆二年(1226),江万里一举金榜题名,其殿试论文《子仪单骑见虏》,以应使唐朝国家重臣郭子仪“自重其身”为题材,见解精辟,文辞清新流畅,被誉为“高古之文”。

  嘉熙元年(1237),39岁的江万里出任吉州太守。他一到任,一面组织民众兴修农田水利,发展农业生产,一面大力兴办教育事业。吉安城东面赣江中的白鹭洲古树参天,白鹭成群,环境幽静,风景宜人,是讲学读书,修身养性的理想场所。淳祐元年(1241),江万里派人在此修筑了文宣王庙、道心堂、棂星门、云章阁、万竹堂、浴沂亭、风月楼、斋舍及六君子祠等建筑,创办了白鹭洲书院。白鹭洲书院创办后,作为一郡的高等学府,能否使之成为吉州的教育中心和学术研究场所,关键是对老师和学生的选择。江万里对这一点十分重视,书院的主讲教师都是从历届进士中选拔的有影响的名儒。生徒是由邑校推荐的优秀青年学生,通过考试选拔最优秀者。由于名儒讲学、教学质量和学术水平较高。教学方法别具特色,生徒朝夕待从教师,教师随时启发诱导,在学术上经常交流,师生以诚相待,感情真挚诚笃。江万里创建白鹭洲书院的目的是以明人伦为本,讲求研究学问,身心修养,强调读书明理,而不是学得的知识去沽名钓誉,争夺权利。它一创办就树立了奋发图强,为国建功立业的好学风。由于白鹭洲书院办学目的明确,治学有方,在创办书院后的第15年,即理宗宝祐四年(1256),临安(今杭州市)科选,庐陵考取进士40名,占该年全国考取进士总数的五分之一,其得意门生文天祥高中状元。从此白鹭洲书院一鸣惊人,得到理宗皇帝嘉奖。江万里不愧是我国古代一位出手而成功的教育家。

  江万里秉性耿直,遇事敢言,为政清廉,关心民疾。所到之处劝农桑,办学校,济时艰,务教化,兢兢业业,廉洁奉公。他从政四十五年,为官九十一任,历事理宗、度宗二帝,始终保持正直的品德,实属难能可贵。咸淳十一年(1275),江万里以身殉国,终年78岁。宋恭帝赠江万里太傅,益国公,后又加赠太师,谥号“文忠”。