永瑆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
爱新觉罗·永瑆作品:《梅花》,绢本,158cm×73cm,现藏宜宾市博物馆

  爱新觉罗·永瑆(1752-1823),清代书法家。高宗弘历十一子。乾隆五十四年封成亲王。工书法,宗欧阳修赵孟頫,博涉诸家,兼工各体,名重一时,与翁方纲刘墉铁保并称“翁刘成铁”。闻明董其昌以三指握笔悬腕作书,乃广其说,作《拨镫法》推论书旨。家藏书域极富,其诒晋斋所藏多旧刻秘籍。以经、史、子、集编次其目,尝题诗“锦轴牙签富自夸,深居也说积书家”以自况。

  永瑆的书法自少年时期便已有很深造诣,初以元代大书法家赵孟頫妍丽流畅的面貌为主,兼采各家之长,又与当世书坛名家刘墉、铁保等人切磋交流,技艺日进,逐渐形成自己的艺术风格,自研“拨镫法”,即作书执笔如骑马踏镫,脚入镫浅就容易灵活转动,执笔时手指也要浅握,才能挥运自如。工各体,尤擅楷书,《临王僧虔欧阳询书》为永瑆临王僧虔、欧阳询之楷书,通篇作欧体格局。欧字重结体,字字见精神。永瑆用欧法已得其要义,其楷法严谨,笔笔到位,实中见虚,虚实相映,显得颇为率意。

  永瑆自题联:“不除庭草留生意;爱养盆鱼识化机。”,此联表现了作者热爱自然的人生态度,崇尚自然的审美情趣。在作者看来,花与草都是大自然的生意,不可除草以培花,不能为了保全大自然的某些生意而牺牲大自然的另一些生意,应当是花与草竞相生长,各尽生意,这才是好的和美的。鱼本是生养在江河湖海的,现在却被养在盆子里,那是为了观察和认识天地化生万物之机微。“化”是化生、化育的意思。“机”则有机由之意,指事物变化之所由,又有机微之意,指事物变化的迹象、征兆。察识万物化育之机,跟“留生意”一样,都是作者热爱自然,祟尚自然的表现。

  书法之外,永瑆诗文绘画等方面也名重一时,震钧《天咫偶闻》说他:“学问之渊雅,风度之高迈,置士大夫中亦当居第一流。”又有人将他与岳端、博尔都、文昭、塞尔赫、恒仁同列为清代宗室诗人中的佼佼者。而永瑆作为皇子和亲王,其诗文的表现内容和思想脉络等方面又有不同于他人的特色。《诒晋斋集》和《仓龙集》所收均为其自作诗文。清末杨钟羲等编辑的《八旗文经》,宗室文人作品也以永瑆人选最多。其写意花卉多以梅、竹、兰、佛手等题材作扇册小幅,用篆隶笔法入画。山水则笔墨苍润、疏淡相宜,尝自题画云:“山水素不习,偶为之,荒率高披,数笔尽矣,其胸中丘壑可知。人或以‘马一角’呼之可”。表现出这位文人亲王的艺术旨趣和闲适情致。

参考条目