永河皮子

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

永河皮子湖北省红安县永佳河镇特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年9月2日,《质检总局关于批准对深州蜜桃等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第96号)批准)

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

永河皮子产地范围为湖北省红安县永佳河镇现辖行政区域。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

永河皮子产地范围内的生产者,可向湖北省红安县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经湖北省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。永河皮子的检测机构由湖北省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

一、原料要求

1.大豆:选用蛋白质含量≥40%的大豆。

2.生产用水:采用产地范围内水源,水质符合国家生活饮用水标准规定。

二、加工工艺

1.工艺流程:大豆→筛选→浸泡→磨浆分离→煮浆→凝浆→破脑→布脑→压榨→成型。

2.工艺要点:

(1)浸泡:浸泡时间≤36小时,浸泡至大豆有弹性、无硬感、不脱袍,搓开豆瓣稍凸,皮瓣发脆不发糠。

(2)磨浆分离:豆浆浓度控制在10%至12%。

(3)煮浆:豆浆煮沸,维持3分钟至5分钟。

(4)凝浆:用熟石膏水(石膏与水的比例为1︰3)凝浆,豆浆温度控制在85℃至90℃,熟石膏水添加量为1.5%至3.0%。

(5)压榨:压榨至水分含量≤36%为止。

三、质量特色

1.感观特色:色泽为白色或淡黄色,质地细腻滑嫩、组织密实、厚薄均匀、有韧性、不黏手,鲜嫩细腻、口感醇香。

2.理化指标:蛋白质含量≥17%,水分含量≤36%。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。