水豚

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  水豚(Hydrochoerus hydrochoeris;capybara),啮齿目水豚科的唯一种。因体型似猪且水性好而得名。躯体巨大,长1~1.3米,肩高0.5米左右。体重27~50千克;体背从红褐到暗灰色,腹黄褐色,脸部、四肢外缘与臀部有时有些黑毛;体粗笨,头大,颈短,尾短,耳小而圆,眼的位置较接近顶部,鼻吻部异常膨大,末端粗钝;雄性成体的鼻吻部有一高起的裸露部位,内有肥大的脂肪腺体;上唇肥大,中裂为两瓣;前肢4趾,后肢3趾,呈放射状排列,趾间具半蹼,适于划水,趾端具近似蹄状的爪;雌兽有4对乳头。仅分布于美洲巴拿马运河以南地区。

  栖息于植物繁茂的沼泽地中。多以家族集群,每群不超过20头。喜晨昏活动,但由于人类的猎杀,多转为夜间活动。不挖洞穴。主要吃野生植物,有时混在家畜群中吃牧草,偶尔也吃水稻、甘蔗、各种瓜类和啃咬小树嫩皮。常站在齐腰深的水中吃水生植物。性喜静,不爱戏耍,行动迟缓,但遇到危险则迅速跳进水中逃跑。善游泳和潜水,游泳时仅鼻孔、眼、耳露出水面。在水下能潜游较远距离,或将鼻孔露出水面,长时间隐匿在水生植物中不动。

  每年繁殖1次,产2~8仔。寿命8~10年,人工饲养可活12年。主要天敌为美洲豹和鳄。肉可食用,皮下脂肪含碘量较高,可做药用。