水竹园大米

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
水竹园大米,原生态稻田


  水竹园大米国家农产品地理标志产品,属高山冷水富硒大米。产于湖北省长阳县都镇湾镇水竹园村。产品特点:全天然绿色优质大米,稻田采用独特的山间凉水井水源灌溉,全过程无任何农药种植。含有多种有益于人类健康的矿物质、微量元素、维生素和蛋白质,如硒、铁、钙、锌等,稻米青如白玉,质密重量如砂,蒸煮浆汁如乳,米饭油亮溢香,米粒晶莹透亮、饭味清香适口,开胃益脾。

  划定的地域保护范围:长阳县都镇湾镇的水竹园、向王桥、沙堤、麻池、重溪、璞岭、十五溪、庄溪、金福等9个行政村。地理坐标为东经110°53′31″~110°58′08″,北纬30°32′28″~30°39′25″。

申报农产品地理标志现场核查和产品品质鉴评会

  2016年9月13-14日,“水竹园大米”申报农产品地理标志现场核查和产品品质鉴评会在宜昌长阳县召开。省农产品质量安全中心组织宜昌市农业局农安办、宜昌市农业技术推广中心、宜昌市农科院、宜昌市农业生态与资源保护站等单位专家开展了此次现场核查和产品品质鉴评。现场核查组深入长阳县都镇湾镇“水竹园大米”种植基地,围绕“水竹园大米”的典型特征特性、人文历史因素以及产地环境、区域范围和生产管理等方面进行了核查。与会专家听取了申报单位关于水竹园大米品质特征及地理标志登记保护工作的汇报后,对水竹园大米的外在感官特征及色、香、味、形进行了现场鉴评,同时结合申报材料中产品名称、农产品地理标志质量控制技术规范、现场核查结论及相关辅助证明等材料进行了认真审查和讨论,对材料提出了修改建议,并形成水竹园大米品质鉴评意见。品质鉴评专家组一致认为:水竹园大米属中籼稻米,米粒细长,长宽比3.0以上,整齐一致,色泽均匀,有光泽,垩白小。米饭雪白松软有弹性,黏度适中,有清香味,口感好。外观和内在品质独特。专家组建议,申报单位对产品名称、产业介绍、发展前景等要进一步完善、规范,力争地理标志农产品申报成功。

参考